Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил международный турнир по жамбы ату "Алтын жебе", который проходит в рамках ЭКСПО-2017, сообщает Акорда.

Кроме этого, глава государства осмотрел национально-культурный комплекс "Этноаул", который расположен на территории ипподрома.

Главе государства представили экспозиции, которые знакомят гостей комплекса с национальной кухней, ремёслами, спортивными играми, традициями и обрядами казахского народа.

В турнире по жамбы ату участвовали около 20 спортсменов из 11 зарубежных стран. Честь Казахстана защищали пять спортсменов. Среди них многократный призёр нескольких чемпионатов Казахстана, чемпион фестиваля 2016 года "Ұлы дала ойындары" Елдос Бадашев и призёры отечественных чемпионатов Сарыбай Айтбек, Айкоз Ералхан, Тулыбаев Абзал, Узденбаев Беккали.



Также на турнир приехали именитые зарубежные спортсмены. Среди них знаменитый мастер по стрельбе из лука Кашшай Лайош и не менее талантливый Намети Кристоф.

Первое место на международном турнире получил румын Михай Кузми, ему досталось два млн тенге. На втором месте – казахстанский спортсмен Сарыбай Айтбек, он получил один млн тенге призовых. Третье место и 700 тысяч тенге получил Айкоз Ералхан. На четвёртом месте – венгр Немоти Кристоф Арпад. Он получил 400 тысяч тенге. Пятёрку лидеров замкнул Мухаммед Акмал бин Мохамад Дакалан из Малайзии, он выиграл 200 тысяч тенге.

Жамбы ату – один из самых популярных национальных видов спорта в Казахстане и других странах. Это национальная спортивная игра, где испытываются ловкость и меткость участников. В 2013 году в Астане создана Международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов, которая занимается и развитием жамбы ату в мире. В неё вошли Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Венгрия, Кыргызстан. Штаб-квартира ассоциации находится в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter