Нурсултан Назарбаев открыл главную мечеть в столице

Мечеть построили за счёт отдельных граждан и инвесторов.

Главную мечеть, крупнейшую в Центральной Азии, открыли в столице. 

Главная мечеть столицы снаружи / Фото informburo.kz

Церемония открытия началась с обращения первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Он поблагодарил гостей, пришедших на открытие. 

"За эти годы в столице построено множество зданий, они очень фундаментальны, но эта мечеть играет особую роль. С обретением независимости мы во всех регионах страны открываем мечети. Пусть Аллах услышит все молитвы, которые будут читать здесь. Я за день до окончания своих президентских полномочий в 2019 году в марте заложил первый камень этой мечети. Со мной тогда был нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев. Мы молимся, чтобы Аллах нас благословил, а наше независимое государство процветало", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Нурсултан Назарбаев на открытии мечети / Фото informburo.kz

По словам экс-президента, новая мечеть гармонично сочетает классическое исламское архитектурное искусство и традиционный казахский стиль. Он подчеркнул, что это фундаментальная мечеть, которая была построена за счёт отдельных граждан и инвесторов.

"За эти 30 лет независимости, конечно, отдельные наши граждане достигли такого благополучия. И я сказал: надо поддержать строительство мечети. Государственные средства не были потрачены. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом благом деле", – добавил Нурсултан Назарбаев. 

Первый президент выразил надежду на то, что мечеть станет центром духовности и туризма, просвещения и культуры. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что двери мечети открыты для представителей всех наций и религий.

Церемонию открытия также посетили представители ДУМК, аким столицы Алтай Кульгинов, вице-премьер Ералы Тугжанов, бывший премьер-министр Аскар Мамин, бывший аким Алматинской области Амандык Баталов, глава холдинга BI-Group Айдын Рахимбаев, экс-аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. 

Президент Касым-Жомарт Токаев не присутствовал на церемонии. 

Ералы Тугжанов и Аскар Мамин на открытии мечети / Фото informburo.kz
Бердибек Сапарбаев на открытии мечети / Фото informburo.kz

Площадь земельного участка, на котором расположена мечеть, составляет 10 га. Высота большого купола 83,2 метра, диаметр 62 метра. Мечеть имеет четыре минарета. Высота каждого составляет 130 метров. На один из минаретов подняться на лифте или на лестнице и полюбоваться видом. Этот минарет назвали "Туристической башней".

Мечеть может вместить 35 тысяч человек – такое количество людей может стоять в рядах и молиться одновременно.

Ещё около 200 тысяч человек могут разместиться на открытой территории мечети следующим образом: 

  • 30 тысяч человек в районе подиума и сцены;
  • 170 тысяч человек могут молиться одновременно во дворе мечети.

Также на подземном этаже мечети расположены банкетный зал на 440 мест, закрытая автостоянка на 405 мест, вестибюль, уборная, место технических и ритуальных служб, место жертвоприношения и другие помещения.

На первом и втором этажах помимо места молитвы расположены учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, читальный зал Корана, телестудия, офисы, служебные помещения, магазины, музей и технические помещения.

Вход в главную мечеть столицы / Фото informburo.kz

Входная дверь мечети считается одной из самых высоких деревянных дверей в мире. Она изготовлена вручную из твёрдой древесины ироко, произрастающей в тропической Африке. Высота двери составляет 12,4 метра, вес – 1,5 тонны.

Двери украшены казахскими узорами.

Мозаика в большом зале мечети / Фото informburo.kz

Мозаика на стене мечети со стороны Киблы украшена 25 миллионами стёкол различных цветов. Каждый кусочек мозаики ручной работы установлен на отдельной панели. На панели также расписано 99 имен Всевышнего Аллаха.

Большой зал и женская молитвенная зона в мечети полностью покрыты коврами. Это самый большой ковёр ручной работы в мире. Его общая площадь составляет 15 525 м2. Ковёр соткан в Новой Зеландии из 100% шерсти. Узоры ковра украшены казахским орнаментом.

Мозаика и люстра в большом зале мечети / Фото informburo.kz

В большом зале мечети также висит хрустальная люстра. Её диаметр составляет 27 метров, а весит люстра 20 тонн.  Люстру собирали вручную из кристаллов семи цветов. 

По четырём углам мечети подвешены четыре люстры диаметром 8 метров.

Стены мечети и внутренняя часть купола украшены резьбой, узорами, стихами из Корана, именами Аллаха, молитвами. В основном использованы казахские узоры.

Стихи Корана выбрала специальная комиссия ДУМК. 

Арабскую каллиграфию писал казахский каллиграф Асылбек Байузакулы, выпускник университета "Нур-Мубарак", Для этого он брал уроки у всемирно известных каллиграфов.

Люстра и купол, украшенный резьбой / Фото informburo.kz

Жители города могут добраться  до мечети на общественном транспорте. Для этого под мечетью специально построили автобусный туннель. Это сокращает путь посетителей к мечети. Туннель считается безопасным в случае дождей, гроз и морозов. 

Новости партнеров