"Президенты будут сменяться, но вечной должна оставаться наша независимость". Назарбаев написал статью

В своей статье Первый Президент рассказывает об истории становления независимости и достижениях Казахстана за 30 лет.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал статью "Уроки независимости". Статья опубликована на официальном сайте Елбасы.

В ней Нурсултан Назарбаев подробно рассказывает об истории становления и обретения независимости государством.

"На рубеже столетий, вобравшем в себя ярчайшие события в истории всего человечества, вместе с оказанным мне большим доверием на мои плечи легла огромная ответственность – возглавлять нашу страну. За годы своего руководства я не жалел сил и времени, чтобы оправдать доверие народа", – написал Елбасы.

В статье он отмечает, что провозглашение независимости не прошло без помех, но ещё более трудным делом было добиться её международного признания.

"Независимость подобна птице счастья: она садится на руку лишь тому, кто её лелеет, и обитает лишь там, где её берегут", – отметил Первый Президент.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что ещё в начале обретения суверенитета понимал, что Казахстану требуется экономическая модернизация, обновление инфраструктуры и отход от сырьевой зависимости.

"Но только к началу третьего десятилетия независимости, накопив ресурсы и опыт, мы смогли осуществить это сложное дело. Мы сделали ставку на индустриализацию и развитие собственной промышленной базы. В этих целях приняты три Программы индустриально-инновационного развития, введено 1 500 проектов на сумму 9 триллионов тенге. Казахстан начал выпускать более 500 видов продукции, которая ранее не производилась – электровозы, автобусы, автомобили, железнодорожные вагоны, трансформаторы и многое другое", – говорится в статье.

Елбасы в статье также уделил внимание вопросу преемственности власти.

"Два с половиной года назад в государстве сменилось высшее должностное лицо. Было немало тех, кто говорил мне: "В соответствии с Конституцией для Вашего президентства нет никаких ограничений. На последних выборах за Вас проголосовало почти 98% избирателей. Продолжайте работать на этом посту". Но всему бывает своё время и свой черёд.

За три десятилетия мне посчастливилось встретить много сподвижников, вырастить много достойных кадров, воспитать много учеников. Из их числа я выдвинул на пост президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева – истинного патриота, высокого профессионала, моего соратника с первых лет независимости, накопившего ценнейший опыт в бытность министром иностранных дел, главой правительства, заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. На выборах подавляющее большинство наших сограждан поддержало его. Так мы в очередной раз продемонстрировали всему миру сплочённость народа и преемственность нашей политики", – отметил Елбасы.

Президенты будут сменяться, но вечной и неотъемлемой должна оставаться наша независимость, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

"Ради этого каждый казахстанец призван укреплять её основы, повышать её мощь, беречь её доброе имя. В этом – вся суть величественной идеи "Мәңгілік Ел". Самое главное – страна цела и невредима, а наши дети растут под солнцем Свободы. Теперь эти дети, взращенные в любви и ласке, должны задумываться: "Что я могу дать родному Казахстану?"

Полный текст статьи

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров