Дело об ангаре

Объектами изучения юристов оказались пять судебных документов, два из которых – дела об ангаре -  сборном быстровозводимом здании, привезенном из Китая. История началась еще в июле 2011 года, когда одного из партнеров директора ТОО "КазГрадСтрой" Александра Авдеева обвинили в присвоении ангара.  При этом следственным органам не представили ни правоустанавливающих документов на ангар, ни доказательств о том, что его стоимость составляет 10 875 000 тенге. Однако суд это не смутило. И даже несмотря на уверения Авдеева, что он сам заказал это строение, отдал за него почти три миллиона тенге и сама сделка была проведена нотариально, его партнера приговаривают к трём годам лишения свободы.

Но на этом история не закончилась. Через год после приговора, не участвовавшее в этом деле ранее третье лицо обратился в суд с иском по поводу всё того же ангара. И требует возместить ему 7 миллионов 100 тысяч тенге. Суд этот иск удовлетворяет. 

"У нас и ангар забрали, и его стоимость с нас взяли, - рассказывает Александр Авдеев. - Вынужден был отдать, потому что у меня сразу всё имущество арестовали, машину оценили в течение трех часов и даже нашли покупателя".

Это свидетельствует об инициировании уголовного дела с целью рейдерства.

"Это свидетельствует об инициировании уголовного дела с целью рейдерства, т.е незаконного  изъятия у Авдеева А.А. ангара  при помощи правоохранительных и судебных органов", - говорится в заключении Комитета.

"Судя по этому уголовному делу, у нас любой человек может написать такое заявление на другого человека, не имея никаких правоустанавливающих документов на оспариваемое имущество, - говорит председатель Комитета поддержки программы Президента Республики Казахстан по борьбе с коррупцией Роман Богданов. Здесь правоохранительные органы даже дело уголовное возбудить не имели права, а они не только дело завели, но и довели его до суда и человек сел. И дело об ангаре было только "первой ласточкой".

Кто недобросовестный – большой вопрос

В ноябре 2011 года ТОО "КазГрадСтрой" выиграло тендер на строительство теплотрассы в микрорайоне "Жас Оркен" на сумму 77 205 839  тенге и заключило соответствующий договор с отделом строительства Петропавловска. Однако уже спустя три месяца госорган обращается в специализированный  межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области с исковым заявлением о взыскании с ТОО "КазГрадСтрой" суммы, выплаченной в качестве аванса - 23 161 751  тенге, и неустойки в размере  1 621 323 тенге. При этом чиновники не увидели ничего странного в том, что за эти три месяца со стороны заказчика в адрес подрядчика не было предоставлено ни одного документа, необходимого для начала работ, отсутствали ордер на производство работ, лист согласования с заинтересованными организациями.

Между тем существует переписка, свидетельствующая о том, что подрядчик прилагал все усилия, чтобы получить необходимые документы и разрешения.

Не дав ни одного документа – ни чертежей, ни схем, ни разрешений на строительство, они подали на меня в суд.

"Не дав ни одного документа – ни чертежей, ни схем, ни разрешений на строительство, они подали на меня в суд, - говорит Александр Авдеев. - Я получил документы, и то не все, только через 8 месяцев, и до сих пор еще не все получил, хотя и теплотрассу сделал и запустил, и люди живут в ЖК "Мечта".


Фото Романа Богданова
Александр Авдеев

Производство по делу было прекращено за примирением сторон, срок действия договора продлили, но отдел строительства еще несколько раз обращался с иском в суд, пытаясь признать ТОО "КазГрадСтрой" недобросовестным поставщиком услуг. И почти 14 млн. тенге неустойки предприятию всё-таки пришлось заплатить. При этом суд даже не вынес частного определения в адрес отдела строительства за некачественные подготовку и проведение тендера.

Добились своего

И все же компанию признали недобросовестным поставщиком, только на других судебных процессах, прошедших один за другим – 14 и 15 мая 2014 года.

"Управление здравоохранения объявило тендер на строительство поликлиники, и я решил в нём участвовать, - рассказывает Авдеев. - Взяли справку об отсутствии налоговой задолженности и подали заявку. И тут узнаём, что облздрав подал на меня в суд, так как у меня имеется задолженность по электроэнергии. Но какое отношение это имеет к тендеру? Ведь по закону я имею право в нём участвовать, если у меня уплачены налоги. Оказывается, не извещая меня, энергетики арестовали моё имущество из-за 300 тысяч тенге долга. Мы не знали, что включены в реестр должников. Они у меня два года жизни отобрали: два года я не имею права участвовать в тендерах – меня просто скинули с тендерного рынка".

Решением специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области от 14 мая 2014 года  исковые требования  ГУ "Управление здравоохранения СКО" полностью удовлетворены, ТОО "КазГрадСтрой" признано недобросовестным участником государственных закупок. На следующий день был удовлетворен такой же иск ГУ  "Управление энергетики  и жилищно-коммунального хозяйства СКО".

Директор компании полагает, что его компания просто мешала чиновникам. Именно поэтому её и пытались выдавить с тендерного рынка.

Я не даю взяток за выигранные тендеры. У нас любая стройка – это взятка 5%  от стоимости по жилью, 7 % - по социалке. Это легко проверить.

"Я не даю взяток за выигранные тендеры. У нас любая стройка – это взятка 5%  от стоимости по жилью, 7 % - по социалке. Это легко проверить. Часть сборов велась через фонд развития области. Если посмотреть поступления туда, можно увидеть, что они проводились сразу после разыгрывания тендеров: после перечисления авансов тут же идут поступления от строителей. Я вам скажу как специалист, сдавший 1 млн.100 тыс. квадратов жилья: больше 17% от сметной стоимости не может заработать строитель в Петропавловске, и если он отдаст 10% взяткой - он по-любому "попадает". И у нас одна беда: тендер разыгрывают в этом году по коэффициенту прошлого года. Между тем, вырос МРП – вырос и строительный коэффициент. В результате строитель заведомо работает без прибыли, - рассказывает Александр Авдеев. - всё происходит, потому что у руля коррупционеры. Наша задача – их убрать. Я могу осваивать по 3-5 млрд. тенге в год, но на мои предложения никто не идёт, даже если они выгодные и в два раза дешевле, чем у других, потому что я не даю взяток. Но люди-то ко мне идут и покупают жилье. Зайдите в любой из восьми моих домов и спросите у людей: как вам здесь живется? Мне стыдно не будет. И зайдите в любой бюджетный дом из тех, что сданы за последние 10 лет"…

К слову, наглядно увидеть эту разницу может любой горожанин. По-соседству на улице Юбилейной стоят три новых дома.


Слева направо дома: 9А, 9Б и 9В. Первый построен ТОО "КазГрадСтрой"

Фото Романа Богданова
Слева направо дома: 9А, 9Б и 9В

Первый из них – 9А – построен "КазГрадСтроем"


Этот дом построен ТОО "КазГрадСтрой"

Этот дом построило ТОО "КазГрадСтрой"

Два других – за счет бюджета. Один сдали в 2011 году, и с тех пор жильцы только мучаются: облицовка отваливается, крыша течет, сантехника выходит из строя…


Облицовка второго дома

Фото Дианы Слиньковой
Облицовка второго дома

Третий должны были сдать еще 6 лет назад, но подрядчик просто бросил объект. Стройку заморозили на неопределенное время, и за прошедшие несколько лет новострой пришел в полный упадок. Теперь чиновники объявили новый тендер, чтобы закончить строительство.


Недостроенный дом

Фото Дианы Слиньковой
Недостроенный дом

Александр Авдеев заявляет: всех очередников Петропавловска обеспечить жильём можно за три года, но сами чиновники не торопятся.

"У меня 14 проектов по строительству жилых комплексов, я акиму области говорю, что 10 тысяч очередников могу за три года заселить, мне от вас не нужно ничего – только помогите со сносом, даже есть куда людей заселить – в моем ЖК "Мечта" 67 квартир свободные, которые я передал СПК "Солтустик". Я эти деньги верну через год – деньгами или квадратными метрами в каком доме захотите. Проект ЖК "Триумф" по улице Астана в октябре прошлого года представил акиму, со всеми расчетами, экономическим эффектом, говорю: к саммиту успею, я три 25-этажки за два года построил в Астане. Три гектара земли на улице Юбилейной купил, чтобы там жилой комплекс "Ак кайын" построить, можем в общей сложности сразу 1650 квартир заселить в четырех домах, которые я построю за два года. Реакция была положительной: "Давайте в работу!" Прошел почти год – и ничего. А в сфере строительства в этом городе – непаханное поле, здесь много лет никто ничего не строил. У меня море проектов, которые можно здесь реализовать. Каждый градокомплекс – это 80 тысяч квадратов жилья, это для области вообще немыслимо", - рассказывает Авдеев. 

Директор ТОО решил самостоятельно бороться с коррупцией и для этого вступил в партию "Нур Отан".

"Сто шагов" я уже изучил: всё там про нас – давайте шагать, только коррумпированную прокладку между мной и президентом мы поменяем. 

"Я решил бороться с коррупцией, максимально помогая партии в этом вопросе: вступил в партию "Нур Отан", и вместе со мной вступили еще 200 моих сотрудников, теперь у нас на предприятии партийная ячейка. "Сто шагов" я уже изучил: всё там про нас – давайте шагать, только коррумпированную прокладку между мной и президентом мы поменяем. Когда чиновники говорят: нет ни тыинки, я хочу спросить – а кто формировал бюджет области, не вы ли? Как вы формировали бюджет, куда смотрели? Если не специалисты – не суйтесь! А если неправильно сформировали – ответьте за это перед государством, перед народом. Не можете сделать – меня позовите! Гордость не позволяет позвать, потому что Авдеев – выскочка, жалуется на вас? А жалуется он, потому что вы ничего не делаете, за его спиной – 200 парней, которые у него на стройке, плюс 500 субподрядчиков. 700 человек – мне надо их кормить и держать свою марку: у меня разнорабочий получает 100 тысяч тенге", - говорит директор ТОО "КазГрадСтрой".

Можно сделать вывод о том, что с помощью судебных органов целенаправленно устраняется добросовестный предприниматель.

"В данном случае, делая комплексный анализ всех судебных решений, можно сделать вывод о том, что с помощью судебных органов целенаправленно устраняется добросовестный предприниматель, поскольку ни одно решение суда с точки зрения права невозможно назвать законным и обоснованным. Последние сообщения СМИ прямо свидетельствуют о том, что кому-то невыгодно соседство с предприятием, не расхищающим государственные средства и качественно строящим объекты инфраструктуры в городе Петропавловске. В соответствии с законодательством РК, считаем необходимым довести мнение юридической коллегии Комитета по настоящему делу до депутатов Мажилиса парламента РК от партии "Нур Отан", ТПП Республики Казахстан для принятия мер в соответствии с антикоррупционной программой Правительства РК", - говорится в ответе Комитета на имя Молдагулова.

Однако на этом Александр Авдеев останавливаться не намерен.

"А дальше мы будем настаивать на привлечении к ответственности судьи, прокурора, который был обвинителем на процессе, тех полицейских, которые фальсифицировали расследование по ангару. Что касается судебных дел  с участием государственных органов, то здесь должны ответить управление и отдел строительства", - считает директор ТОО.


Письмо из "Нур Отана"
Письмо из "Нур Отана"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter