Нурмухамбет Абдибеков рассказал, как сложно быть акимом

Глава Карагандинской области назвал труд чиновника чёрствым хлебом.

На отчётной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова глава региона Нурмухамбет Абдибеков не смог промолчать, когда речь зашла о трудных буднях госслужащих.

Началось всё с вопроса одной из участниц встречи. Женщина отметила, что градоначальник очень хорошо владеет ситуацией в городе, по-видимому, это сопряжено с плотным графиком работы.

"Люди не успевают закончить свой вопрос, а вы уже на него отвечаете. Как вам удаётся сочетать напряжённую работу с хорошим самочувствием? Вы очень хорошо выглядите. У вас есть какой-то секрет?" – спросила женщина.


Аким Темиртау Галым Ашимов

Аким Темиртау Галым Ашимов / Фото informburo.kz


"Я много работаю, занимаюсь спортом и мало сплю. Не пью. Не курю", – коротко ответил Галым Ашимов.

"Это тяжёлый, чёрcтвый хлеб акима города, тем более такого трудового, как Темиртау, – вмешался аким области Нурмухамбет Абдибеков. – Я сам нахожусь в такой же шкуре. Надо найти время, чтобы поддерживать форму, ещё немножечко спортом заниматься. Иногда это удаётся сделать только в обед. Но никуда не денешься, это осознанный выбор человека – тянуть эту нагрузку".

Затем Абдибеков рассказал и о недавней встрече с представителями Палаты предпринимателей, которые жаловались на бездействие чиновников:

"Я говорю: "Уважаемые, дайте мне людей от своих предприятий! Отправьте их, как делали раньше, на два-три года для укрепления кадров в местную исполнительную власть. Если они "золотые", пусть приходят и наводят порядок!". Молчат. Мало того, кто-то сказал: "Мы вам дадим, а вы их испортите".


Аким карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков / Фото informburo.kz


Нурмухамбет Абдибеков призвал граждан проявить терпимость к молодым чиновникам, которые ещё не изучили все особенности города.

"Иногда работают молодые ребята, которые после института ещё пороху не нюхали. А мы от них начинаем требовать знаний матёрого, прожжённого работника ЖКХ, который лет 20 проработал и знает, где какой колодец находится. Понимаем, что вы как потребители от этого страдаете. Но это может быть вынужденной платой за тот период, пока молодой чиновник наберётся опыта и станет хорошим", – резюмировал аким.