В Нур-Султане представили новую велокоманду Astana Qazaqstan team

В состав Astana Qazaqstan team по велоспорту вошли 29 человек, только 10 из них – казахстанцы.

Презентация Astana Qazaqstan team / Фото Герарда Ставрианиди

В Нур-Султане прошла презентация казахстанской команды по велоспорту в новом составе. В ходе мероприятия своим мнением о необходимости команды, разнообразия состава поделились президент Федерации велоспорта Нурлан Смагулов и генеральный менеджер команды Astana Qazaqstan team Александр Винокуров.

"Astana Qazaqstan team – ветеран в евротурском движении среди профессиональных команд в мировом первенстве и для нас высокая честь, что для нас в этому году наша команда будет называться Astana Qazaqstan team", – сказал Нурлан Смагулов.

На церемонии презентации Astana Qazaqstan team / Фото Герарда Ставрианиди

Среди нового состава Винченцо Нипполи (две победы на Tour de France), Джанни Москон, Мигель Анхель Лопес, Андрей Зейц, Алексей Луценко и другие. Из 29 человек только 10 казахстанцев, остальные спортсмены приехали из других стран мира.

Нурлан Смагулов / Фото Герарда Ставрианиди

"10 гонщиков из 29 – это более 30%. Опять же мой коллега говорит, что наша задача поднять до 50-60% гонщиков-казахстанцев. Задача хорошая и мы её перед собой ставим. Велоспорт в Казахстане популярен и задача федерации – это не только поддержка, но и поддержка детского и юношеского велоспорта", – сказал Нурлан Смагулов.

Он заметил, что многие успешные команды состоят из иностранцев.

"Есть команда Бахрейна, там вообще нет арабов, есть команда UAE, там нет арабов, есть команда Израиля, в которой 1-2 выходца оттуда. У нас всё-таки 30% гонщиков. Благодаря Astana Qazaqstan team мы достойно были представлены на Олимпиаде – 7 лицензий. Второе – мы чемпионы Азии бессменно более 20 лет", – объяснил спикер.

Он добавил, что команда по велоспорту необходима, так как он убеждён, что для развития детского и юношеского спорта нужен хороший пример. 

"Вопрос о финансировании часто встаёт вопрос. Говорят о том, что нужно поддерживать детский и любительский спорт. Но я говорил, что без больших достижений невозможно развитие детского и любительского спорта. Нам нужна команда, откуда мы будем получать рекомендации, опыт, обкатывать своих гонщиков и выступать на мировых соревнованиях под нашим флагом", – объяснил Нурлан Смагулов.

Astana Qazaqstan team / Фото Герарда Ставрианиди

Вместе с тем президент федерации отметил, что в этом году открывается молодёжная сборная по велоспорту, в которой 50% состава – казахстанцы. Задача – довести до 100%.

Спикер также рассказал, что часть финансирования канадской компании Premier Tech, которая покинула команду, взяли на себя казахстанские компании KAZ Minerals, Astana Motors и другие. Бюджет команды на следующий год сформировали.

Александр Винокуров / Фото Герарда Ставрианиди

"Цели команды нет смысла менять. Мы уже выигрывали не раз гранд-туры. И побеждали. Хочется эти эмоции испытать и вновь. Собрали в этом году состав довольно боевой. Вернулся и Винчецо. Мы бы хотели выиграть, но понимаем что не сможем "Джиро д’Италия" или "Тур де франц". Но мы рассчитываем на Винчецо, что он передаст свой опыт команде", – рассказал Александр Винокуров.

Он отметил, что большие надежды на победу в "Джиро д’Италия" направлены на колумбийца Мигеля Лопеса. По словам Александра Винокурова, в прошлом году велокоманда была немного слабая, но ситуацию попробуют изменить.

"Будем настраиваться, бороться и передерживаться нашей задачи", – закончил спортсмен.

Новости партнеров