Школы не должны проводить последний звонок в грандиозных масштабах, сообщил аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Он выступил против традиции устраивать пышные торжества и дарить учителям подарки за счёт родителей, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

"Скоро завершается очередной учебный год. С каждым годом поднимается тема организации последнего звонка. Понимаем, каждый родитель хочет провести этот праздничный день на достойном уровне. Тем более их дети. Некоторые родители даже берут кредиты для проведения этих мероприятий. Сколько средств нужно, чтобы купить всё необходимое для проведения этого торжества, а затем ещё и оплатить мероприятие в ресторанах?" – задался риторическим вопросом Нурлан Ногаев на совещании с руководителями сферы образования региона.

Торжество можно провести и более скромно, не умаляя при этом значимости события, считает аким области. Он отметил, что это необходимо в доступной форме разъяснить детям, которые порой обижаются на своих родителей.

"Нет необходимости и в покупке подарков для учителей. Здесь необходимо самим учителям и директорам школ провести беседу с учениками и родителями. Конечно, эта традиция идёт издревле, но не каждый может себе позволить нести колоссальные затраты. Мы должны объяснить, что прощание со школой – это начало жизненного пути. Впереди выпускников ждёт немало сложностей. Вот о чём надо думать. В первую очередь мы должны заботиться о безопасности наших детей", – сказал глава региона.

Аким области предупредил руководителей образовательных учреждений и об ответственности за сбор средств на ремонт учебных классов. По его словам, местный бюджет в достаточном объёме выделяет средства на эти цели.



"Из года в год мы выделяем средства на текущий ремонт школ. В прошлом году на эти цели было выделено 116 млн тенге. В этом году – 135 млн тенге. К тому же эти средства направляются в каждое учебное заведение по индивидуальному подходу. Этого достаточно, и нет необходимости привлекать средства родителей. Директора школ и ответственные лица в сфере образования будут нести персональную ответственность за незаконные сборы", – подчеркнул Нурлан Ногаев.

В этом учебном году официальное чествование лучших учащихся региона состоится 15 июня перед зданием областного акимата.

4 апреля НПО и МОН РК обсудили поборы в школах на закрытом совещании. На нём советник министра образования и науки РК Майраш Тайкенова отметила, что у комитета по защите прав детей затруднено быстрое реагирование на сигналы о поборах из-за того, что нет представителей в регионах.

В конце 2017 года МОН РК ввело понятие "подушевого финансирования" школ. Вице-министр образования Бибигуль Асылова отметила, что новый проект поможет решить вопрос нехватки учебников и поборов в школах, а также на корню пресечёт погоню за освоением денег, чем сейчас, по её мнению, грешат почти все школы страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter