В Нур-Султане во Дворце Независимости прошёл внеочередной XIX съезд партии Nur Otan.

Главным вопросом съезда было выдвижение кандидата от партии для участия в выборах президента, которые пройдут 9 июня.

В работе съезда участвовали председатель партии Нурсултан Назарбаев, депутаты, члены политсовета, ветераны партии, представители региональных филиалов, первичных партийных организаций и активисты молодёжного крыла "Жас Отан".

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию.


Съезд партии "Нур Отан"

Съезд партии "Нур Отан" / Фото Informburo.kz

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев сообщил, что кворум делегатов имеется, и объявил съезд открытым.

Слово дали Первому Президенту Казахстана, председателю партии Нурсултану Назарбаеву.

Назарбаев: Мою политику поддерживают казахстанцы

"Уважаемые однопартийцы! Я очень рад, что встретился с вами, давайте поработаем хорошо. Мы оценили все наши достижения, а сегодня собрались, чтобы выдвинуть кандидата в президенты. Это очень важный вопрос. Я прекратил свои полномочия 19 марта, принял такое решение для блага страны".

"Мы начинали строить государство в условиях кризиса, многие эксперты предрекали нам войны. Мой принцип "Сначала экономика, потом политика" доказал свою правоту. Сегодня Казахстан входит в число 50 конкурентоспособных стран".

"Мы сформировали нацию образованных людей. В самые тяжёлые годы я направлял тысячи казахстанцев в передовые страны мира. Мы построили прекрасную столицу, ставшую воплощением процветания страны. Наша страна – авторитетный участник мирового сообщества".

"Я горжусь тем, что мне выпала честь создавать независимый Казахстан вместе с вами, соратники, вместе с народом".

"Какие бы трудные времена ни были, мой народ всегда меня поддерживал, шёл за мной, поэтому мы достигли таких достижений. Я безгранично благодарен своему народу. По историческим меркам мы находимся в начале пути. У нас есть план вхождения в 30 лучших стран мира. Лишь преемственность курса может обеспечить дальнейшее развитие Казахстана".

"За счёт цифровизации и внедрения инноваций растёт производительность труда. Одновременно мы запустили модернизацию общественного сознания".


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz

"Необходимо продолжить работу по построению общества всеобщего труда. У каждого должна быть возможность работать и получать достойную оплату труда. У нас есть видение будущего страны на десятилетия вперёд".

"Я знаю, что мою политику поддерживают казахстанцы. Естественно, меня как руководителя, стоявшего у истоков Казахстана, волнует будущее страны. В меру своих сил и полномочий в рамках Конституции я буду работать для поддержки нового президента".

"Партии Nur Otan необходимо и дальше объединять общество, нужно, чтобы каждый почувствовал эффект от реализации партийных проектов".

"Указ о выборах Касым-Жомарта Токаева – это обдуманное решение"

"Большая работа предстоит в рамках Ассамблеи народа Казахстана, сессию которой мы скоро проведём, председателем которой я остаюсь. Мы продолжим наше дело по сохранению согласия".

"Преемственность власти в стране полностью соответствует Конституции. Указ о выборах Касым-Жомарта Токаева – это обдуманное решение. Мы опять доказали миру, что выбрали демократический путь развития".

"Я говорил с лидерами многих государств, они сказали, что это правильный путь. Мы должны сплотиться, чтобы провести выборы. Ничего нет для нас ценнее, чем согласие и мир.

В нынешний исторический период казахстанцы, я уверен, сплотятся. Если избиратели будут поддерживать кандидата партии Nur Otan, то мы ещё раз покажем правильность курса".

"Уважаемые делегаты, я вношу на рассмотрение съезда вопрос о выдвижении Касым-Жомарта Токаева на пост президента РК".

"Зная его много лет совместной работы, считаю его самым достойным кандидатом. С первых дней независимости он работал на разных участках. Многие годы руководил МИД РК, его дипломатический ранг высоко ценится за рубежом. Он является очень опытным государственным деятелем. В 1998 году во время кризиса в Азии он принимал участие в восстановлении экономики. В те годы он поддержал мою идею о создании Нацфонда".

"В качестве председателя Сената он внёс вклад в развитие парламентаризма, был верным соратником, поддерживал мои инициативы, является современным государственным политиком."


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

"Многие просят меня идти на выборы. Я понимаю подоплёку: люди хотят стабильности"

"Призываю нашего кандидата от партии поддерживать и дать ему голоса".

"Я получаю много писем от наших граждан, для которых было неожиданно прекращение полномочий. Многие просят меня идти на выборы. Я понимаю подоплёку: люди хотят стабильности. Я благодарен за доброе отношение и хочу склонить голову перед ними".

"Я принял обдуманное решение и считаю, что Токаев будет следовать политике дружбы и соблюдению равных прав всех казахстанцев".

"Нам предстоит большая работа, именно на выборах проявляется работа".

"Партии Nur Otan нужно провести динамичную избирательную кампанию. Нужно организовать работу республиканского предвыборного штаба. В качестве доверенных лиц нужно выбрать известных казахстанцев. В кратчайшие сроки нужно собрать подписи в поддержку кандидата. В этой работе должны принять участие все филиалы и ячейки партии".

"Члены политсовета, члены бюро не должны оставаться в стороне. Нужно встречаться с людьми, убеждать. Все видят, что творится в мире. В агитационной работе нужно применять современные методы. Я твёрдо убеждён в победе, поскольку наш курс правильный и люди нам верят".


"И работать надо так, чтобы они всегда нам верили. Желаю успехов в этой работе. Казахстан, только вперёд! Nur Otan, только вперёд!".

Общественный деятель Адиль Ахметов: Ваше решение было нелегко принять

"Это историческое решение, которое было нелегко принять. Народ с пониманием воспринял, поддержал вас. Ваше мудрое решение вызвало резонанс не только в Казахстане, но и за рубежом".


Адиль Ахметов

Адиль Ахметов / Фото Informburo.kz

"Все видные политики увидели, что передача власти прошла в соответствии с Конституцией. На самом деле, вы создали уникальную модель преемственности поколений, политической власти и подали пример будущим лидерам своей страны".

"Если смотреть с высоты достигнутого за годы суверенитета, то Казахстан вновь возродился благодаря вашей конструктивной внутренней политике и многовекторной внешней политике".

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев: Мы уверены в нравственной чистоте Касым-Жомарта Токаева

"В 90-е годы, когда мы только обрели независимость, наше будущее было размытым. Сейчас ход истории доказал, что ваши решения были своевременными. Благодаря вашей позиции крупные инвесторы вложили в экономику инвестиции, экономика встала на ноги".


Нурлан Ногаев

Нурлан Ногаев / Фото Informburo.kz

"В настоящее время мир переживает кризис, а у нас расширяют проекты. В прошлом году добыто рекордное число нефти и газового конденсата. Ведётся строительство дорог, во всех регионах строят социальные объекты".

"Вы являетесь признанным политиком. Главная задача – обеспечение единства согласия в стране. Уважаемый Елбасы, мы уверены, что со своей профкомпетентностью и нравственной чистотой Касым-Жомарт Токаев приложит все силы для развития нашей страны".

Ирина Аронова, замруководителя фракции Nur Otan в Мажилисе: Вы дали больше, если не всё, своему народу"

"Мы все были свидетелями передачи власти. Признаюсь честно, это был очень волнующий и трогательный момент. Это огромное чувство растерянности и тревоги. Вы лично задаёте темп деятельности нашей партии. Честно служить народу всегда будет лейтмотивом всех членов нашей партии".


Ирина Аронова

Ирина Аронова / Фото Informburo.kz

"Сегодня многонациональный народ Казахстана всецело доверяет и поддерживает Елбасы. Вы всегда можете вселить уверенность в свой народ. Нурсултан Абишевич, вы дали больше, если не всё, своему народу".

"Сегодня мы с гордостью можем говорить, что Казахстан является динамически развивающимся государством. Недаром в мировой политологии появился термин "фактор Назарбаева".

"Мы обрели прекрасную столицу Нур-Султан, которая является символом независимого Казахстана. В момент трансформации для нас самым важным должно быть сохранить великую ценность – независимость".

"Призываю всех поддержать кандидатуру Касым-Жомарта Токаева".

Жаксылык Ушкемпиров, ветеран спорта: Мы – народ, который ищет мира

"Весь мир признал потенциал Казахстана. Мы всей страной гордимся вашими решениями, вашей дальновидностью. Выборы – это верное решение, принятое своевременно. Мы должны продолжить выполнение задач".


Жаксылык Ушкемпиров

Жаксылык Ушкемпиров / Фото Informburo.kz

"Мы единогласно поддерживаем кандидата Токаева. Мы должны дружно работать. Мы – народ, который ищет мир, а не ссоры".

Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП "Атамекен": Казахстанское предпринимательство – детище Елбасы

"Первый Президент заложил основу нового развития Казахстана. Мы пережили большой кризис в 1990-е годы, когда остановились заводы, мы чувствовали дефицит продовольствия, в те годы даже не было понятия частной собственности и предпринимательства".

"Подрастающее поколение должно знать, как это было. Несмотря на такие тяжёлые времена, наш Первый Президент построил рыночную экономику, введена частная собственность, проведена приватизация, введены правила игры".


Аблай Мырзахметов

Аблай Мырзахметов / Фото Informburo.kz

"Вы создали для инвесторов эффективную экономику, отрытый госаппарат. Реализуется стратегия по вхождению в 30-ку наиболее развитых стран мира. Свыше 1 млн предпринимателей создают 3 млн рабочих мест".

"Создана необходимая институционально-правовая база. В Казахстане одни из самых оптимальных налогов среди СНГ. Снижаются проверки, а были времена тотального давления проверяющих органов".

"В Казахстане принимаются беспрецедентные меры по поддержке бизнеса, сформирована комплексная система."

"Это всё результат заботы о бизнесе Первого Президента. Казахстанское предпринимательство можно по праву назвать детищем Елбасы".

Зоя Новолодская, директор по развитию ТОО "Силумин-Восток": Ваша энергетика зажигала глаза делать работу ещё лучше

"Мы, производственники-бизнесмены, как никто ценим мудрость вашей политики. За годы независимости открылось 12 000 предприятий. Наш бренд узнают в России и Кыргызстане. Мы сделали ставку на инновации. Большинство процессов автоматизировано. На нашем предприятии внедряются промышленные роботы".


Зоя Новолодская

Зоя Новолодская / Фото Informburo.kz

"Я хорошо помню день, когда наш коллектив ждал вашего приезда. Особенно девчонки. Ваша энергетика зажигала глаза делать работу ещё лучше и качественнее".

"Мы за стабильность и развитие, поэтому полностью поддерживаем Касым-Жомарта Токаева".

Нурторе Жусип, главный редактор газеты "Айкын": Абылай хан не смог объединить три жуза, а вы объединили сотни национальностей

"С обретением независимости вы не раз принимали исторические решения. Своими руками вы создали независимый Казахстан, провели реформы, в центре Сарыарки построили столицу".

"С трибуны ООН вы говорили на казахском языке, показали всему миру, кто такие казахи. Теперь они могут идти с гордо поднятой головой как нация и граждане свободной страны".


Жусип Нурторе

Жусип Нурторе / Фото Informburo.kz

"Абылай хан в своё время не смог объединить три жуза, а вы объединили представителей сотни национальностей в рядах строителей священного государства Казахстан".

"Вы раскрыли наше достояние через программы культурного наследия – "Рухани Жангыру", "Семь граней Великой степи". Мы нашли то, что потеряли. Об этом можно говорить бесконечно".

"С первых дней независимости вы постоянно поддерживаете развитие отечественных СМИ. За эти годы сформировалась печать, журналистика прошла закалку".

"Независимость – бесценная ценность для каждого казахского ребёнка, для каждого казахстанца".

Айман Оспанова, главврач Павлодарского областного перинатального центра №1: Наши граждане стали жить дольше и лучше

"Миллионы казахстанцев с трепетом следят за съездом. Нурсултан Абишевич, вы всегда делали акцент на здоровье нации. Сейчас мы живём в сильном процветающем Казахстане".

"В результате реформ сформирована новая система здравоохранения, за годы независимости построены 200 больниц, 1200 поликлиник. Средняя продолжительность жизни составила 73 года. За каждой цифрой стоят наши граждане, которые стали дольше жить и лучше. Это ваша заслуга".


Айман Оспанова

Айман Оспанова / Фото Informburo.kz

"Наши доктора проводят сложные операции на сердце. Сегодня в Казахстан едут из других стран на операции".

"Уважаемые однопартийцы, сегодня исторический день. Мы выдвигаем достойного преемника Елбасы, мы полностью поддерживаем Касым-Жомарта Токаева".

Жеткерген Жаншораев, замдиректора Назарбаев Интеллектуальной школы в Кызылорде: Нурсултан Назарбаев – учитель казахской нации

"В нашей стране созданы все условия для получения образования, где НИШ и Назарбаев Университет занимают особое место. Вы привлекли в Казахстан лучших преподавателей, профессоров, великие умы".


Жеткерген Жаншораев

Жеткерген Жаншораев / Фото Informburo.kz

"Школы НИШ были созданы по вашему поручению всего 10 лет назад, но открыли новый путь в развитии образования. Сегодня наши школы воспитывают конкурентоспособную, соответствующую требованиям времени молодёжь".

"Нурсултан Абишевич – учитель казахской нации. Мы преклоняем головы перед вами как учителем".

"Выборы – воля народа. Nur Otan – народная партия. Партия и её лидер не раз доказали, что выполняют данные обещания, достигают намеченных целей. Елбасы, вами предложена кандидатура Касым-Жомарта Кемелевича. Мы, работники сферы образования, единогласно поддерживаем кандидата, предложенного Елбасы".

Даулет Карибек, исполнительный секретарь молодёжного крыла "Жас Отан": Мы готовы идти по вашему пути


Даулет Карибек

Даулет Карибек / Фото Informburo.kz

"Мы поддерживаем Касым-Жомарта Токаева и будем вносить вклад в развитие вашей стратегии. Мы, молодёжь, видим будущее Казахстана в топ-30 стран мира. Мы готовы идти по вашему пути и реализовывать ваш курс".

Касым-Жомарт Токаев: Клянусь оправдать ваше доверие"

"Хочу от всей души поблагодарить Елбасы за то доверие, что он выдвинул меня кандидатом от партии Nur Otan. Клянусь, что приложу все усилия, чтобы оправдать доверие".

"В историческом обращении 19 марта Елбасы сказал: "Сохраните независимый Казахстан". Эти слова будут моей позицией и моим талисманом. Все поручения Елбасы, построившего и укрепившего нашу страну, будут нашим ориентиром".

"В этом неустойчивом мире, чтобы не сойти с пути, мы выбрали верный путь. Наш главный долг – не забывать прошлое, работать во благо будущего".


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

"Нурсултан Назарбаев создал государство с чёткими границами, сбросил оковы СССР. Елбасы построил новую столицу не берегу Есиля. Возродил наше богатство, духовное наследие. Всё это осуществилось благодаря делам великой личности".

"Стратегические направления, определённые Елбасы, будут нашей дорогой, с которой мы не сойдём. За годы независимости совершён прорыв к стабильности и процветанию. Лидер партии обеспечил этот путь. Казахстан, которому пророчили разруху, вошёл в число развивающихся стран мира".

"Наконец наш лидер создал качественную нацию. Наш народ нацелен на продвижение вперёд. Выборы дадут путь диалогу государства и общества. Партия Nur Otan будет вносить вклад в укрепление единства народа. Со своей стороны заверяю, что буду упорно трудиться на благо процветания страны".

Маулен Ашимбаев объявил, что в ходе прений кандидатуру Касым-Жомарта Токаева поддержали.

Началось голосование.

За предложение выдвинуть Касым-Жомарта Токаева делегаты съезда проголосовали единогласно.

Аплодируют стоя.

Нурсултан Назарбаев: Так получилось, будто я снова избираюсь

"Уважаемые однопартийцы! Причиной нашего собрания были внеочередные выборы. Мы пришли к единому решению. Благодарю, что единогласно поддержали Касым-Жомарта Токаева".


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz

"Мы должны сплотиться и пройти это испытание. Nur Otan является мостом между народом и властью. Наша цель – рост благосостояния казахстанцев. По сравнению с другими странами мы не большое и не маленькое государство. В наш стремительный век развивается наука и техника, и мы не должны остаться позади всех".

"Нам нужно единство, мы должны крепко держаться. Есть разные люди. Они бегут за призрачным западным миром. Если выпустить власть из рук, то потеряем независимость. Нам нужно единство народа, мы должны быть оплотом нашего кандидата".

"Члены штаба должны проводить беседы среди населения. Чтобы каждый чувствовал свою родину здесь. Работать, чтобы было процветание".

"Поэтому, друзья мои, в следующие 1,5 месяца предстоит большая работа. Ни в чём нельзя давать слабинку. Аппарат президента, Правительство, партийцы – все должны считать себя мобилизованными. Чтобы 10 июня мы встретили с открытыми, радостными лицам, что народ ещё раз проявил свою мудрость и единство".

"Было смутное время, развалилась страна, будто упала крыша. Я сидел слушал вас и думал. В 1984 году я был избран председателем Правительства Казахстана, прошло 35 лет. Вот за такое великое терпение – держать меня столько лет – я очень благодарю".


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz

"Если я что-то сделал за это время, я счастливый человек, счастливый политик. Я принял осознанное решение, такие решения не принимают за один день или месяц. Я готовился к этому решению несколько лет. Открою секрет: более чем три года. Всё смотрел по сторонам, смотрел на соратников и вот пришёл к выводу. Этот вывод правильный".

"Давайте изберём Касым-Жомарта Токаева президентом и будем его поддерживать".

"Спасибо всем! Высказаны добрые слова в мой адрес. Мы же избираем нового президента. Так получилось, будто я снова избираюсь".

"Нашей стране благополучия, нашим детям светлого будущего! Ради этого стоит нам всем работать".

Нурсултан Назарбаев не смог сдержать эмоций в конце съезда партии Nur Otan.



Маулен Ашимбаев заверил, что все поручения будут выполнены.

Съезд объявили закрытым.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter