"На наш взгляд произошёл очень серьёзный рост "серого" товарооборота в условиях отсутствия таможенного контроля. В рамках единой территории субъекты рынка, физлица увидели, что можно беспрепятственно завозить товары и в связи с девальвацией рубля это стало очень выгодно на территории Казахстана без уплаты налога на добавленную стоимость. Более того,  поступает очень много товара на нашу территорию, который не соответствуют требованиям безопасности, которые установлены, в том числе, и в общих наднациональных технических регламентах. Есть ситуация достаточно критическая в связи с некачественной продукцией, которая предоставляет угрозу жизни потребителям", - сообщил Рахим Ошакбаев.

Он отметил, что НПП считает критически низкой  эффективность контроля по доступу на казахстанский рынок некачественной продукции. О чём, по его словам, проинформировано правительство.

"В данной связи мы считаем необходимым ввести интегрированный контроль по периметру на границе Россия-Казахстан и Россия-Кыргызстан в связи с тем, что практически с первого июля Кыргызстан будет полноценным членом ЕАЭС. Мы также снимаем санитарный, таможенный, фитосанитарный контроль", - добавил он.

По его словам, законодательство ЕАЭС позволяет принять такие меры.

"Есть принципиальные нормы, что формы контроля в сфере ветеринарии, технического регулирования, санитарно-эпидемиологической сфере, отнесены к национальной компетенции, осуществляются соответственно с национальным законодательством. Поэтому никаких препятствий для этого мы не видим, и мы получили предварительный ответ от премьер-министра, что уже на заседании госкомиссии принято решение о создании государственной комиссии по контролю контрафактной продукции, в рамках которой наше предложение будет рассмотрено и будем надеяться, что она имеет шансы на реализацию", - пояснил зампред правления НПП.

Председатель правления палаты Аблай Мырзахметов добавил, что НПП тем самым хочет защитить потребителей страны от некачественной продукции.

"Не нужно это политизировать, не нужно это искать. Мы абсолютно за зеркальные меры, которые Россия применяет. Мы к этому уважительно относимся. Здесь есть интерес потребителей, и так же мы должны зеркально защищать своих", - отметил он.

Ошакбаев в свою очередь подчеркнул, что предложенная мера никоим образом не будет влиять на свободное перемещение товаров на территории ЕАЭС. В Нацпалате полагают, что в интегрированном контроле возможно осуществлять, как минимум девять видов контроля.

1. Учёт перемещения коммерческих товаров для целей налогообложения по линии Комитета государственных доходов.

2. Контроль за соблюдением технических регламентов по линии Комитета технического регулирования Министерства по инвестициям и развитию.

3. Санитарно-эпидемиологический контроль по линии КТРМ Комитета по защите прав потребителей.

4. Ветеринарный контроль по линии Комитета ветеринарного контроля и надзора.

5. Фитосанитарный контроль по линии Комитета госинспекции.

6. Контроль перемещения подакцизных товаров по линии Комитета государственных доходов.

7. Транспортный контроль по линии Комитета автомобильного транспорта и контроля.

8. Пресечение реэкспорта товаров.

"Вы знаете, что со вступлением Казахстана в ВТО, свыше, чем 3 170 позиций товарных, по ним ставки ввозных таможенных пошлин будут ниже, чем единый таможенный тариф. В данной связи необходимо будет обеспечить контроль товаров через границы стран-членов Таможенного союза, чтобы они не пересекали границы без дополнительной платы. В данной связи эти пункты контроля могли бы осуществить эту вещь. Девятое – это мониторинг ввоза и пересечение реэкспорта санкционных групп товаров, которые определила РФ", - заключил Ошакбаев.

Отметим, что сегодня состоялось заседание Президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" с участием Председателя Тимура Кулибаева, премьер-министра РК Карима Масимова, а также представителей бизнес сообщества. В ходе совещания были обсуждены основные вопросы работы НПП "Атамекен" – это текущее состояние предпринимательства, изменение законодательства в сфере государственных закупок и другое. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter