"На протяжении полутора часов шёл серьёзный обмен мнениями, – рассказал председатель палаты Аблай Мырзахметов. – Обсуждали два вопроса. Первый – реформы, которые предстоят в рамках реализации программы "100 конкретных шагов" Главы государства в рамках пяти институциональных реформ. Там два шага – 44-й и 45-й – достаточно серьёзны, это вопросы косвенных налогов. Нужно рассмотреть возможность замены НДС на налог с продаж. Вчера состоялся обмен мнениями. Второй тоже очень серьёзный вопрос – реформа спецналоговых режимов, которая планируется с 2017 года. Это дискуссия идёт последние 2-3 года. Уже видны чёткие очертания".

Вторым блоком обсуждения стали вопросы налоговый сферы.

Принципиальная наша договорённость, что все эти меры носят профилактический характер, аналитический. Здесь больше необходимо именно призывать, показывать проблемные вопросы и точки и в ходе дискуссий решать их, а не путём какого-то давления, как у нас привыкли прессовать и мочить бизнес. 

"Это и вопросы кассовых аппаратов, это и администрирование. Вы знаете, что сейчас Комитет госдарственных доходов (далее КГД. – Авт.) инициировал хронометраж пока. Мы принципиально договорились с  комитетом госдоходов, что все принимаемые меры носят профилактический и аналитический характер. Пока всё идёт в таком конструктивном ключе", – добавил Мырзахметов.

Председатель КГД в свою очередь отметил, что есть вопросы качества администрирования в отдельных областях.

Налоговые проверки будут проводиться только в отношении совсем узкого круга лиц

"Мы конкретно записали компании, где есть проблемы. Но в целом мы разъяснили что действия КГД, которые были начаты с первого июня в части усиления дисциплины уплаты налогов, не носят карательный характер. В настоящее время проводятся в основной массе хронометражные обследования. Налоговые проверки будут проводиться только в отношении совсем узкого круга лиц", – сказал Ергожин.

Он сообщил, что по Алматы количество компаний, которые подвергнутся налоговой проверке, не превышает 200.

"В целом по стране их численность не более 1200 – это меньше процента всех налогоплательщиков, которые есть у нас в стране. Поэтому здесь какой-то такой спланированной акции и давления на бизнес нет", – уточнил он.

Ергожин также остановился на таких проблемах, как недостоверное декларирование, сокрытие доходов и сокрытие товара.

"Мы это уже в СМИ озвучивали, работа такая продолжается. Но хочу сказать, что основная масса налогоплательщиков-бизнесменов в Казахстане исполняют свои налоговые обязательства. Конечно каждый предприниматель стремится получить максимальную выгоду, прибыльность. Мы договорились с Аблаем Исабековичем улучшать налоговую культуру путём разъяснений", – пояснил он.

Аблай Мырзахметов в свою очередь подтвердил, что такие акции будут проводиться и дальше.

Если где-то будут перегибы по администрированию, то мы сможем оперативно вмешиваться. 

"Нас руководство КГД заранее предупредило. И сразу договорились, и сегодня мы ещё раз призвали наши региональные палаты: КГД просит, если где-то будут перегибы по администрированию, сообщать об этом. Тогда мы сможем оперативно вмешиваться. И договорились, что через две недели с участием руководителей областных департаментов КГД обсудим и таможенные вопросы по администрированию. Мы понимаем, что период мораториев закончился, и это не повод расслабляться. Мы ещё раз подчёркиваем, что мы за добросовестность предпринимателей и налогоплательщиков, а добросовестных у нас большинство", – резюмировал Мырзахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter