НПП "Атамекен" попросила Бекшина смягчить карантинные меры в Алматы и позволить работать бизнесу

Палата предпринимателей предложила использовать алгоритм, принятый в Нур-Султане, где тоже наблюдается неблагополучная эпидобстановка.

НПП "Атамекен" обратилась к санитарному врачу Алматы с просьбой в ближайшие дни пересмотреть ограничительные меры в сторону смягчения.

В палате предпринимателей отметили, что понимают серьёзность складывающейся непростой эпидемиологической ситуации в Казахстане: в отдельных регионах отмечены всплески заболеваемости, фиксируются новые более опасные штаммы коронавируса. 

"Однако считаем, что решение санитарного врача Алматы от 19 марта 2021 года было чрезмерно жёстким. Продление этих ограничений с 27 марта по 12 апреля 2021 года вызвало справедливое возмущение предпринимателей и их естественную эмоциональную реакцию на фактический запрет деятельности. Предлагаем санитарному врачу города Алматы в ближайшие дни пересмотреть ограничительные меры в сторону смягчения по алгоритму города Нур-Султан, который тоже находится в "красной" зоне", – говорится в обращении НПП.

В нём также отмечается, что главная просьба предпринимателей – дать возможность работать, чтобы сохранить бизнес и рабочие места. Если это невозможно, то пострадавшему бизнесу необходимо обеспечить адекватную господдержку, как это было сделано в прошлом году.

В настоящее время НПП "Атамекен" совместно с Министерством национальной экономики готовит пакет дополнительных мер господдержки для пострадавшего бизнеса, чья деятельность всё ещё запрещена или ограничена. Согласно опросу, наиболее востребованными мерами поддержки для бизнеса являются отсрочки по налогам и кредитам, рефинансирование действующих кредитов, освобождение от налогов и платежей с ФОТ, помощь в уплате арендных и коммунальных платежей. Для своих сотрудников представители бизнеса просят социальные выплаты в 42 500 тенге и отсрочки по потребительским кредитам.

На пресс-конференции 30 марта главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина спросили, почему в его постановлении предусмотрены более жёсткие ограничения, чем в аналогичном документе его коллеги в столице, хотя оба мегаполиса находятся в "красной" зоне.

"Наши ситуации не одинаковые. На прошлой неделе в Нур-Султане был буран, мороз, поэтому уровень контактов населения в столице и Алматы сравнивать нельзя. У нас сейчас солнце светит, люди стали больше контактировать. У нас есть пешеходные улицы, к примеру Панфилова, парки наши, там много людей собирается. Это опасно. Тысячи людей скапливаются там", – ответил главный санврач Алматы.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров