Из-за неравнозначных условий экспорта сбыт казахстанской муки и напитков находится под угрозой. Об этом заявил первый заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

"Мука казахстанского производства на протяжении многих лет пользовалась большим спросом в странах ближнего зарубежья. Но в целях развития мукомольной промышленности некоторые соседние страны стали применять меры нетарифного регулирования, создавая благоприятные условия для поставки отечественного зерна. Например, защищая свои национальные интересы, Узбекистан ввёл акцизы на ввозимую муку, Таджикистан ввёл дифференцированный НДС (на ввозимую муку – 18%, на ввозимое зерно – 10%), а Кыргызстан и вовсе обнулил ставку НДС на импорт зерна", – отметил Эльдар Жумагазиев.

Зампредседателя правления НПП заявил, что на предприятиях соседних государств применяют практику смешивания казахстанской пшеницы с местной, выдавая итоговый продукт за 100-процентную казахстанскую муку. В результате зарубежные производители муки снижают цены на свою продукцию, вытесняя с рынка казахстанских.

Он отметил, что в результате этого объёмы экспорта муки только в Узбекистан снизились с 1,2 млн тонн в 2012 году до 388 тысяч тонн в 2019 году, при этом импорт казахстанской пшеницы вырос с 658 тысяч тонн в 2012 году до 2,1 млн тонн в 2019 году.

"По импорту безалкогольных напитков сложилась аналогичная ситуация. Напитки, произведённые в Узбекистане, заполнили прилавки магазинов в южных регионах Казахстана. В настоящее время безалкогольные напитки, ввозимые из Узбекистана в Казахстан, не облагаются таможенными пошлинами и другими сборами, в то время как казахстанские производители при экспорте товаров в Узбекистан оплачивают 25-процентный акцизный налог от таможенной стоимости, что ставит отечественные компании в неравные конкурентные условия", – подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

В НПП считают, что необходимо рассмотреть вопрос о применении равных ставок импортных пошлин в отношении зерна и муки либо об их обнулении, а также об исключении акцизного налога в отношении безалкогольных напитков.

Эльдар Жумагазиев сообщил, что НПП "Атамекен" направила в МИД РК предложение о включении этих вопросов в повестку дня ближайшей встречи премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter