Что случилось. Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев на встрече с депутатами в Мажилисе заявил, что доходность пенсионных активов за пять лет оказалась ниже инфляции.

"За время существования ЕНПФ накопленная инвестиционная доходность за 2013-2018 годы составила 56,1% и оказалась ниже инфляции (накопленная инфляция – 56,5%)".

Глава НПП отметил, что "эффективность этих вложений вызывает вопросы".

Контекст. Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов 21 ноября на форуме Центра стратегических инициатив заявил, что основные проблемы и токсичные активы, которые оказались в портфеле ЕНПФ, – это активы, которые были профинансированы, когда существовали частные пенсионные фонды. Сам ЕНПФ был создан 22 августа 2013 года, сейчас ведётся работа по возврату пенсионных накоплений казахстанцев.


Читайте также: Доверяют ли пенсионной системе казахстанцы? Результаты исследования


Почему это важно знать. Тот факт, что доход по пенсионным вложениям ниже инфляции, справедливо вызывает вопросы об эффективном управлении деньгами казахстанцев. В ЕНПФ, однако, отмечают, что если считать данные не с 2013-го, а с 2014 года, то накопленная инвестиционная доходность по пенсионным активам граждан составила 68,4% при накопленной инфляции 55,1% (то есть реальная доходность, превышающая инфляцию, составила 13,3%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter