Дети подвергаются структурному насилию. В этом году комиссии контроля просто безумствуют. Детей обыскивают, раздевают вплоть до обуви. А никто не имеет права прикасаться к чужому ребёнку. К детям проявляют максимальное недоверие и жестокое обращение", - рассказала президент "Института равных прав и равных возможностей" детский психолог Маргарита Ускембаева.

По словам Маргариты, за 12 лет проведения ЕНТ государством не было проведено ни одного социологического, психологического исследования на предмет того, как ЕНТ влияет на детей.

"Казахстан лидирует среди стран СНГ и Восточной Европы по количеству суицидов. И мы настаиваем, что главный фактор, ведущий к суицидам - ЕНТ. От этого открещивается в министерстве образования, но всё это пустые заявления", - добавила Ускембаева.

"Мы воспитываем своих детей до 18 лет, чтоб они в будущем жили и трудились на благо нашей страны, а выходит совсем наоборот. Из-за неуверенности в сдаче ЕНТ, талантливейшие выпускники выбирают поступить в зарубежные вузы, где их с радостью принимают на гранты. Получается, они верят в наших детей, а мы сами - нет. Казахстан теряет огромное количество ценных кадров, к тому же грантник и у нас зачастую поступают куда-угодно, лишь бы на грант, в итоге работает совсем не по профессии. Набравшие высокие баллы студенты, в своей профобласти не могут связать двух слов", - возмущается секретарь Алматинского  горкома КНПК и педагог Елнур Бейсенбаев.

В 2012 году "Институт по равным правам и равным возможностям Казахстана" провёл собственное исследование. В феврале тестовая группа школьников написала тест на интеллектуальные способности и показала весьма высокий результат. Через полгода в мая на том же тесте результат упал на половину. Это объясняют тем, что из-за изнурительной подготовки к ЕНТ, дети просто устали и не смогли в полной мере показать свои возможности. 

"Сама процедура ЕНТ не плохая, плохо то, как к нему относятся в нашей стране. Для детей и родителей это стресс. Школы соревнуются друг с другом, области тоже. Создаётся невероятный ажиотаж. Дети проходят кордон из полицейских, сотрудников КНБ, неужели им нечем заняться, кроме как подозревать и унижать наших детей", - сказала одна из преподавателей школы, позавчера прошедшей ЕНТ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter