Депутаты НПК: Казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь на ногах

Мажилисмены считают, что нужно пересмотреть действующую систему выплат пособий по временной нетрудоспособности.

Депутаты фракции "Народная партия Казахстана" заявили о необходимости пересмотра действующей системы выплат пособий по временной нетрудоспособности. Об этом говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Из-за пандемии коронавируса и всплеска заболеваемости серьёзно встал вопрос оплаты больничных.

"Сегодня работающие казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь на ногах – продолжают ходить на работу, чтобы не потерять деньги", – считают депутаты.

По их словам, это происходит из-за того, что по трудовому кодексу пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за счёт средств работодателя.

"Верхняя граница суммы выплаты этого социального пособия по временной нетрудоспособности (или, иначе говоря, оплаты больничного листа) составляет не более 15 МРП в месяц (в 2022 году – 45 945 тенге). Этот предел был установлен в 2016 году и по сей день не менялся", – говорится в запросе.

Казахстанцам просто невыгодно проходить качественное лечение и восстанавливаться после болезни, считают мажилисмены. Люди продолжают ходить на работу, рискуя не только собственным здоровьем, но и здоровьем окружающих. В результате, по мнению депутатов, происходит следующее:

  • переход заболевания в хроническую форму, из-за того что его не долечивают; как следствие, растёт нагрузка на систему здравоохранения, повышаются расходы и ухудшаются медико-экономические показатели;
  • увеличение риска распространения инфекции внутри коллектива, так как до 80% больничных листов связано с острыми инфекционными заболеваниями.

"При этом работодатель готов платить только за фактически оказанные услуги и выполненные работы, а не за потенциальную рабочую силу. Поэтому в настоящий момент для найма на работу либо оформляется договор ГПХ, не предполагающий оплату больничного листа, либо заключается договор о сдельной оплате труда. Таким образом, значительная категория работников не имеет возможности получать листы временной нетрудоспособности", – говорится в запросе.

Депутаты отметили, что их удивил ответ Минтруда на запрошенную информацию, в котором сообщается, что за период с 2016 по 2020 год к ним не поступило ни одного обращения или жалобы от граждан о нарушении их прав, связанных с оплатой больничного листа.

"Едва ли это говорит об отсутствии проблем в этой сфере – скорее, о доверии населения. А Министерство здравоохранения ответило: "В связи с тем, что лист временной нетрудоспособности является финансовым документом, статистический учёт по нему не ведётся". Полагаем, по своей сути больничный лист не может рассматриваться как исключительно финансовый документ и должен учитываться в системе здравоохранения", – добавили мажилисмены в своём обращении.

В связи с этим фракция "Народная партия Казахстана" предлагает:

  • пересмотреть действующую социальную систему в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности, с тем чтобы государственный фонд социального страхования разделил с работодателем расходы по оплате больничного, в конечном счёте повысив защищённость работников в случае болезни;
  • ввести учёт статистики по больничным листам по продолжительности, видам заболеваний или травм, видам занятости, возрастным группам.

Новости партнеров