Казахстанскую молодёжь завоёвывает новый наркотик, сообщает телеканал КТК. Вещество "циклопентолата гидрохлорид", которое офтальмологи прописывают в качестве капель для глаз, молодые люди употребляют не по назначению: капают его в нос.

Жительница Алматы Динара уверена, что её сын употребляет это вещество. По её словам, неладное она заподозрила, когда несколько раз увидела у сына "Нафтизин", хотя насморка у него не было. Потенциальная будущая невестка просветила её насчёт увлечения сына: казахстанская молодёжь стала увлекаться каплями "Цикломед".

"Три раза в день они заезжают в аптеку, их трое, и покупают себе по одной ампуле в пластмассовых коробочках, как "Нафтизин". И они делают так: срывают эту этикетку и оставляют так. Либо, если идут домой, переливают во флакон из-под "Нафтизина", либо наклейку "Нафтизин" клеят на эту баночку", - рассказала женщина.

Её 24-летний сын в итоге признался, что на этих каплях сидит уже четыре года. По его словам, четыре года назад он попробовал капли ради интереса, а потом не смог остановиться.

"Многие родители даже не понимают, что происходит с ребёнком. Они даже не могут параллель провести с какими-то каплями. Как я жила в неведении и не понимала, что с моим сыном происходит", - сокрушается Динара.

Отмечается, что "Цикломед" не так-то легко купить без рецепта, однако задача это не настолько невозможная.

"Никто никогда в нос его не закапывал. Наркозависимые, узнав об этом, начали закапывать это глазное лекарство в нос. В носовых пазухах, в слизистой носа у нас очень много кровеносных сосудов. Вещество напрямую всасывается и из крови попадает в головной мозг, поэтому идёт быстрый и сильный токсический эффект", - рассказал нарколог Марс Беримбаев.

По словам наркологов, от нескольких капель в нос человек полностью теряет ощущение реальности и потом забывает всё, что с ним происходило. Опасен "Цикломед" не только привыканием, но и передозировкой. После нарушения психической реакции, припадков, тахикардии возможны кома и летальный исход.

В России "Цикломед" с осени 2015 года находится под жёстким контролем, и аптеки отчитываются за каждый проданный пузырёк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter