"К сожалению, необходимо признать, что мы не спрогнозировали риски после введения нового УПК. Теперь, как мы знаем, нет доследственных проверок, все заявления сразу же регистрируются, и с этого момента начинается досудебное расследование. Это объективно необходимо для общих уголовных преступлений. Меньше стали укрываться убийства, грабежи, разбои. Но здесь мы, к сожалению, не учли специфику расследования экономических преступлений. Образно говоря, мы прикрыли форточку, чтобы меньше стало укрытых преступлений, но широко распахнули ворота для преследования наших бизнесменов в рамках УПК", – заявил на заседании коллегии Генеральный прокуратуры заместитель генпрокурора РК Марат Ахметжанов..

Ахметжанов также пояснил, что другой лазейкой при проверке бизнеса стало задействование силовиков.

"Годами мы нарабатывали механизмы защиты бизнеса от незаконных проверок. И у нас имелась система управления рисками, порядок назначения проверок в стенах ювенальной прокуратуры, комитета по правовой статистике, которые обязаны регистрировать по веским основаниям эти проверки и допускать после этого госчиновников для проверки бизнеса. Но через уголовно-процессуальный кодекс нашли зелёный коридор, в обход всех этих мероприятий, якобы как поручение следователей. Весь этот состав экспрессом на полном ходу врезался и пошёл "кошмарить" бизнес. Вот такие моменты", – сказал он.

Генеральный прокурор Жакип Асанов посчитал такие действия службы экономических расследований прямым нарушением и обратился к руководству службы. 

"Вы не игнорируете, вы дискредитируете всю экономическую политику, которую ведёт глава государства! Вот, смотрите, какие доказательства нужны. Видите, вот, вот какой кошмар. Вас надо отправить самих в бизнес и пусть поработали бы сами, руками своими", – возмутился генпрокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter