12 октября на базе детского дома акимата города Астаны открылась общественная мастерская Zhas Sheber. Здесь воспитанники детского дома будут учиться ремонтировать электротехнику по спецпрограмме, составленной профессиональным тренером.

Об этом на официальной церемонии открытия мастерской рассказал председатель общенационального движения "Казахстан 2050" Мухтар Манкеев.

"ОО "Казахстан 2050" вовлечено в реализацию проектов по "Рухани жангыру". Там есть очень интересный момент, который Президент сам озвучивал: что надо развивать конкурентоспособную нацию, прагматизм у детей. Многие думают что прагматизм связан только с деньгами, но если смотреть шире, то прагматизм – это элемент, который должен присутствовать ежедневно. Это наше воспитание, отношение к жизни, ресурсам, окружающей среде и так далее, поэтому мы сейчас инициировали проект, где хотим опробовать, какой прагматизм привить нашим детям. Проект "Общественные мастерские" подразумевает создание открытой мастерской, где есть мастер и его помощники-дети, которые могут собирать электронику, дать ей вторую жизнь и сами ей пользоваться", – сказал он.


Дети обучаются ремонту электротехники в общественной мастерской Zhas Sheber.

Дети обучаются ремонту электротехники в общественной мастерской Zhas Sheber.

Как объяснил Мухтар Манкеев, компания-партнёр будет доставлять технику в мастерскую, где воспитанники будут её разбирать, сортировать на рабочие детали и детали, подлежащие утилизации. Имея в распоряжении большое количество запчастей, они смогут ремонтировать технику и продавать её.

"В городе будут специальные пункты сбора электроники, откуда наша компания-партнёр будет привозить технику к нам в мастерскую. Любой гражданин может приходить и вместе с нами на общественных началах тоже участвовать в этом проекте. Деньги от реализации бытовой техники направят на зарплату тренеров и на текущие затраты по мастерской", – добавил он.


Общественная мастерская на базе детского дома Акимата Астаны

Общественная мастерская на базе детского дома Акимата Астаны

По словам председателя "Казахстан 2050", это первая подобная мастерская в Казахстане. В 2018 году планируется открыть еще две-три в Астане, а после открывать мастерские в регионах.

"Это пока пилотный проект. Мы хотим посмотреть, как пойдёт процесс, и по итогам шести-восьми месяцев мастер, возможно, сможет выдавать какие-то сертификаты. Денег мы абсолютно не потратили, всё за счёт спонсоров и услуг, которые оказываются нам на безвозмездной основе", – заключил Мухтар Манкеев.


Воспитанник детского дома ремонтирует автомобильную магнитолу.

Воспитанник детского дома ремонтирует автомобильную магнитолу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter