Весь год Казахстан следит за кулинарной битвой самых искусных поваров-любителей со всей страны! Телевизионный проект «Бешбармак-шоу», с успехом стартовавший на КТК, объявляет новый кастинг. Принять участие в самом аппетитном телевизионном проекте страны может любой желающий. Достаточно лишь заполнить анкету на сайте КТК ktk.kz (http://ktk.kz/kz/programs/Beshbarmak/) до 20 октября 2013 года или позвонить по телефону 256 13 75.

3-й сезон проекта «Бешбармак-шоу» стартует 9 ноября и обещает много сюрпризов. Бессменный ведущий – певец Нурлан Абдуллин будет главным дегустатором. А вот встречать с ним новых героев на этот раз будет известная певица Жанар Айжанова. Как и в предыдущих сезонах, «Бешбармак-шоу» расскажет об обычаях, традициях и секретах приготовления главного национального блюда. Катать жайма и варить мясо будут участники со всего Казахстана. Оценивать их бешбармак на этот раз пригласят эксперта из Академии питания, голос которого будет равен двум голосам жюри. К слову, жюри «Бешбармак-шоу» подобралось очень авторитетное. И по традиции, в судействе будут известные личности и звезды шоу-бизнеса. Они-то и определят самого искусного кулинара, которому достанутся дорогие призы и слава главного аспаза страны.

У каждого желающего есть шанс доказать, что именно его рецепт самый лучший, как это уже доказали победители предыдущих сезонов Тыныштык Ташева и Саяхат Асымхан.

Тыныштық Ташева – победительница I сезона «Бешбармак-шоу» поделилась секретами «счастливого бешбармака», который принёс ей победу: «Бешбармак – не терпит суеты, руки должны чувствовать тесто». Точных пропорций Тыныштык не придерживается. Чтобы замесить 1 лист теста, использует 1 яйцо, немного воды, муку и обязательно добавляет бульон. Тесто не должно быть крутым, напротив, податливым и эластичным. Катать его надо с лёгким нажимом, каждый раз переворачивая лист. Тыныштық открывает свой секрет: варит тесто в бульоне, не разрезая его на сочни, одним большим пластом. Правда, требуется сноровка, чтобы вынуть готовое. Хозяйка выплёскивает тесто на блюдо и уже там разрезает на сочни. Ну а начинается бешбармак, конечно же, с мяса. Самый вкусный получается из конины: использует казы, карта, жая, жал, чужук. Закладывая варить мясо, Тыныштық добавляет копчёный кусок казы или жая и заранее просоленный жал (это жир с загривка). С бульона обязательно снимает пену и регулярно пробует на вкус. Перед тем как вынуть мясо, закидывает варить картошку и добавляет курт. В отдельной кастрюле запаривает нарезанный кольцами лук. Из приправ использует только чёрный перец. Ещё один секрет её рецепта заключается в том, как подать блюдо. На её родине – в ауле Жарсуат Акмолинской области есть целый свод правил. Дома в Алматы главное правило для Тыныштық – это чтобы бешбармака наелись вдоволь. Так вот на большой табак она выкладывает слоями тесто, сверху рядами: казы, жая, карта и т.д., щедро присыпает заранее подготовленным луком, по краям обкладывает картошечкой, немного зелени и главное украшение стола – улыбка хозяйки. Ведь от того, с каким настроением придёшь на кухню, зависит и вкус блюда, которое готовишь, проверила на себе Тыныштық.

А вот победитель 2-го сезона Саяхат Асымхан – оралман из Китая. Он настоящий знаток мяса, называет себя «еттiн тамадасы», и многие знаменитые люди приглашают его к себе готовить мясо для грандиозных событий.

Кто же станет победителем 3-го сезона самого аппетитного шоу страны, чей бешбармак окажется самым вкусным и кому достанется главный приз – зрители КТК узнают уже совсем скоро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter