В Астане появится четвёртый район "Байконур", который объединит часть двух уже действующих районов – Сарыаркинского и Алматинского. Об этом на публичных слушаниях по вопросу присвоения наименования новому району города Астаны рассказал руководитель управления по развитию языков города Астаны Тлеугали Кишкашбаев.

По его словам, наименование "Байконур" очень знакомо подрастающему поколению и гостям столицы, именно поэтому управление предлагает назвать новый район в честь казахстанского космодрома.

"Байконур – это священная земля казахского народа, на которой расположен самый первый и крупный космодром в мире. "Байконур" в переводе с казахского языка означает "богатая долина". Расположен он в Кызылординской области на правом берегу реки Сырдарьи", – напомнил он.

Территория нового района составит 16,5 тысячи га и объединит часть районов Алматы и Сарыарка, уточнил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства города Астаны Антон Максимов.

"Основные границы нового района – это проспект Республики, железная дорога, Акбулак, Зелёная балка.Территория частично отрывается от Алматинского, частично – от Сарыаркинского района", – пояснил он.

Маслихат города поддержал предложение управления по развитию языков. Теперь новое название должна утвердить ономастическая комиссия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter