На пресс-конференции в СЦК зампредседателя Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Гульжахан Бимендина рассказала о новом порядке предоставления земли в аренду. Она отметила, что соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Мажилисе.

Гульжахан Бимендина уточнила, что вносятся изменения и дополнения в Земельный кодекс. По её словам, документ предусматривает отдельный порядок предоставления сельхозземель на конкурсной основе.

"Специально будет составлен перечень земельных участков, выставляемых на конкурс, то есть все земельные участки, которые акиматы будут выбирать по отдельности. Эти земельные участки будут сформированы и будут передаваться общественному совету. Именно общественный совет будет определять, какая часть земельного участка будет выставляться на конкурс и какой (участок земель. – Авт.) необходим для населения, который не будет предоставляться на конкурс. Конкурс представления земель в аренду – для казахстанцев", – рассказала она.

Гульжахан Бимендина пояснила, что в состав конкурсной комиссии будут включены представители общественных советов и НПП Атамекен. Их количество должно быть не менее 50% от общего числа членов комиссии.

"Обновление состава предусматривается ежегодно", – уточнила она.

Согласно новому порядку, извещения о проведении конкурса на получения в аренду сельхозземли будут опубликованы в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и МСХ.

"Там конкретно будет указан земельный участок, его состояние и площадь", – сказала Бимендина.

По её словам, заявки будут рассматриваться в течении 15 дней.

Обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участником конкурсного предложения, включающего в себя:

  • бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
  • обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
  • обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
  • обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона;

"Сам законопроект находится сейчас в Мажилисе. Мы все предложения учитываем и надеемся, что будет хороший закон, необходимый для пользования населением", – добавила она.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter