Владелец судна "Гечицилер Балик Чилик" заявил, что, приближаясь к российскому кораблю, экипаж был уверен, что это судно НАТО. Но стрельбу, которую пришлось открыть членам экипажа "Сметливого", находящиеся на борту турецкого судна не услышали. Об этом пишет турецкое издание Нurriyet.

Все сведения, которые удалось получить с помощью камер на борту корабля, переданы для изучения береговой охране.

Сразу же после этого инцидента военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш был срочно вызван в Министерство обороны Российской Федерации для беседы с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Турецкому военному дипломату сделано жёесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского военного контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии.

В частности, была озвучена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля "Сметливый" в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном "Гечицилер Балик Чилик" был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия.

В военном ведомстве отметили, что "сразу после предупредительной стрельбы, гарантирующей непоражение турецкого корабля, турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров".

Контр-адмирал Ахмет Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления.

Между тем МИД Турции пообещал сделать заявление по инциденту в Эгейском море после того, как опросит рыбаков, ставших свидетелями происшествия.

Об этом в эфире телеканала Haberturk заявил глава турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу.

Он сообщил, что в курсе заявления России, однако Турция сделает выводы после беседы с рыбаками.

Кроме того, Чавушоглу отметил, что Турция против эскалации конфликта, поэтому инцидент должен быть предметом переговоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter