Бизнесмен Сергей Оградов обратился с заявлением в полицию, где рассказал, что аким района и его заместитель Оралбек Нурмухан предложили ему отремонтировать служебную квартиру, в которую собирался переселиться Салимов, отдав свою жилплощадь заму. Условия договора, по словам бизнесмена, были такими: аким за ремонт заплатит личными деньгами, а позже будет объявлен тендер, победу в котором Оградову гарантируют.

За ремонт аким действительно платил из своего кармана, передавая деньги через своего заместителя. Общая сумма, по подсчётам подрядчика, составила порядка 2,4 млн тенге, но из них он недополучил 600 тысяч тенге. Так как ни денег, ни тендера не было, Сергей Оградов отправился к полицейским.

Ему выдали скрытую камеру, вооружившись которой нужно было встретиться с заказчиками. В беседе с Оралбеком Нурмуханом подтвердилась информация о том, что долг бизнесмену составляет 600 000 тенге.

"Никакого тендера не было, квартиру не приватизировали, - сообщил Серик Женисов, пресс-секретарь департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. – Ермак Салимов на встрече не присутствовал. Дело в отношении Салимова прекращено по истечению срока давности. А его заместителя за злоупотребление служебными полномочиями Диссовет рекомендовал понизить в должности, при отсутствии такой вакансии – вынести предупреждение о неполном служебном соответствии. Кроме того, заместитель начальника департамента Агентства Токтамыс Жумагулов предложил обратиться к акиму области с просьбой проконтролировать, отдали ли чиновники деньги предпринимателю".

Однако сразу же после заседания Оралбек Нурмухан подал в суд на Сергея Оградова. Оказалось, что независимая экспертиза пересчитала стоимость материалов и ремонтных работ и пришла к выводу, что цифра составляет не 2,4 млн, а 1,7 млн тенге. Следовательно, предприниматель оказался ещё и должен.

На днях аким ВКО Даниал Ахметов назначил Ермака Салимова акимом Семея, поменяв его креслами с Айбеком Каримовым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter