Уважать друг друга, уметь слушать и никогда не называть себя депутатами верхней палаты посоветовали новым сенаторам. В Центральной избирательной комиссии вручили удостоверения и нагрудные значки новым депутатам Сената Парламента Казахстана.

"Уважаемые депутаты, прежде чем мы вручим вам удостоверение и значок депутата Сената, считаю, что будет правильно взять бата у самого первого председателя Сената", – сказал председатель ЦИК Берик Имашев и предоставил слово Омирбеку Байгелди, который занимал пост председателя Сената с 1996 по 1999 год.

Омирбек Байгелди не только произнёс слова назидания, но и дал практические советы, которые пригодятся в работе новоиспечённым сенаторам.

"Как живой организм часть Сената обновляется таким образом. В нашей стране много умных, образованных, достойных граждан. Среди них вы были избраны на этот пост. Это очень высокая работа и большая ответственность", – сказал он.

Омирбек Байгелди посоветовал новоиспечённых сенатором не называть себя "депутатами верней палаты Парламента".

"Вы только вступаете в свою должность. На ваши плечи ляжет огромная ответственность. Поздравляю вас с депутатским мандатом. Мы с самого начала договаривались, что не будем себя делить на депутатов верхней и нижней палат. Мы не должны себя никогда называть депутатами верхней палаты, а мажилисменам не следует называть себя депутатами нижней палаты. У обеих палат одинаковые мандаты, одинаковые условия, одинаковые зарплаты и возможности. Не делите себя на палаты таким образом. Как-никак кого-то может задеть, если назвать его депутатом нижней палаты Парламента. Нужно уважать друг друга, ценить, и тогда работа будет плодотворной. И вы не забывайте об этом", – обратился он к новоиспечённым депутатам.

Омирбек Байгелди призвал также уметь слушать другие мнения во время обсуждения законопроектов и не реагировать остро на критику в свой адрес.

Председатель ЦИК Берик Имашев отметил, что 28 июня были избраны 16 депутатов Сената.

"Всего в ходе электоральной компании было выдвинуто 89 претендентов. В бюллетени для тайного голосования включили 38 кандидатов. Явка выборщиков в целом по республике составила 98,5%. Хочу отметить что впервые была проведена электронная регистрация выборщиков", – сказал он.


Новоизбранным сенаторам вручили удостоверение и значки депутата

Новоизбранным сенаторам вручили удостоверения и значки депутата / Фото informburo.kz

Затем 16 новым депутатам Сената торжественно вручили удостоверения и нагрудные знаки .

Выборы в Сенат Парламента состоялись 28 июня, итоги огласили 29 июня. За выборами наблюдали 518 человек из международных центров и Казахстана, 244 представителя казахстанских и иностранных СМИ. Выдвижение кандидатов в депутаты Сената началось 29 апреля и закончилось 28 мая. Последние выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан до этого прошли в августе 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter