Новым президентом Ирана избран консерватор Эбрахим Раиси

Все конкуренты Раиси уже признали его победу на выборах.

Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси победил на выборах президента в Иране, заявил глава штаба по проведению выборов Исламской Республики Джамаль Орф, объявляя первоначальные результаты голосования, пишет Reuters со ссылкой государственное телевидение Ирана.

Раиси набрал 17,8 млн голосов. Всего в голосовании приняли участие 28,6 млн человек.

Три других кандидата на президентский пост предварительно получили следующие результаты:

Cекретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи – более 3 млн 300 тыс. голосов;
бывший глава Центробанка Абдольнасер Хеммати – более 2 млн 400 тыс. голосов;
заместитель председателя меджлиса (парламента) Амир Хосейн Казизаде Хашеми – более 1 млн голосов.

В штабе уточнили, что эти данные предварительные, окончательные результаты будут объявлены в течение дня. На данный момент подсчитано 90% бюллетеней.

Нынешний президент Ирана Хасан Роухани не принимал участия в выборах, поскольку подходит к концу его второй срок в этой должности.

Все конкуренты Раиси уже признали его победу на выборах. Уходящий президент Роухани также поздравил победителя, не называя имени.

"Поздравляю избранного кандидата. Конечно, так как официально это ещё не объявлено, то официальное поздравление отложу по закону, но тот, кто избран народом и набрал достаточное количество голосов, уже известен. Даст Бог, он станет президентом через 45 дней", – сказал президент.

Тем временем ТАСС сообщил со ссылкой на губернатора, что в Иране разбился вертолет, перевозивший урны с избирательных участков на выборах президента, один человек погиб.

Новости партнеров