Новый вариант казахского алфавита на латинице презентовали в правительстве

Алфавит включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка.

Новый вариант казахского алфавита на латинице представили на заседании Нацкомиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику сообщается на сайте главы правительства. 

"В рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по совершенствованию алфавита казахского языка на основе латинской графики рассмотрено свыше 40 вариантов алфавита, а также проекты правил правописания казахского языка и порядка расположения букв на клавиатуре. В образовательных учреждениях проведено анкетирование по написанию и чтению знаков усовершенствованного алфавита. Организованы открытые обсуждения для учёта общественного мнения", – говорится в сообщении.

Усовершенствованный алфавит включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка. Специфические звуки казахского языка ә (ä), ө (ö), ү (ü), ұ (ū) и ғ (ğ), ш (ş) обозначены диакритическими символами умляут ( ̈ ), макрон ( ˉ ), седиль ( ̧ ), бревис (̌  ), которые часто используются в международной практике.

Алфавит соответствует принципу "один звук – одна буква", закреплённому в письменной практике казахского языка. Поэтапный переход на новый алфавит планируется с 2023 года по 2031 год.

"Усовершенствованная версия алфавита даст новый импульс развитию казахского языка и будет способствовать его модернизации в соответствии с современными тенденциями. В предстоящий период необходимо провести большую подготовительную работу по постепенному переходу на латинскую графику казахского языка", – сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Глава правительства поручил провести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам усовершенствованного алфавита казахского языка на основе латинской графики.

Новости партнёров