Новый президент Туркменистана отправил правительство в отставку

Политические позиции Туркменистана в международных отношениях остаются неизменными, подчеркнул Сердар Бердымухамедов.  

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, приступив к своим обязанностям, в соответствии с Конституцией Туркменистана подписал постановление о сложении в полном составе полномочий членами Кабинета министров, но предписав им продолжить исполнение своих обязанностей до формирования нового состава правительства, сообщает Orient.tm.

Перед этим избранный президент Туркменистана принес присягу и вступил в должность. На торжественной церемонии, прошедшей в Ашхабаде, новый глава государства выступил с речью. 

Инаугурационная речь Сердара Бердымухамедова подтвердила, что он продолжит политику своего отца. Глава государства делает акцент на вопросах внутреннего социально-экономического развития на новом этапе в жизни страны и в контексте международных отношений.

"Наша главная цель состоит в обеспечении стабильности и безопасности Родины, повышении уровня жизни народа, упрочении мира и взаимного доверия на всей планете", – заявил Сердар Бердымухамедов.

Он подчеркнул, что Туркменистан будет и далее привержен курсу нейтралитета, принципам добрососедства, взаимоуважения, равноправия и конструктивного сотрудничества, политические позиции Туркменистана в международных отношениях остаются неизменными.

Своей главной обязанностью президент определил обеспечение конституционных гарантий защиты прав граждан, отметив роль Национальной армии в охране независимости и нейтралитета, стабильности государства, мирной и благополучной жизни населения, пообещав укреплять материально-техническую поддержку Вооруженных сил.

В своей речи Сердар Бердымухамедов обозначил в числе ключевых направлений развитие нефтегазовой отрасли Туркменистана и её интеграцию в международную энергетическую систему, выдвинул своей целью минимизацию негативного влияния изменения климата и промышленности на окружающую среду и здоровье человека, снижение выбросов.

Инвестиционную поддержку государства получат электроэнергетика и агропромышленный комплекс. В числе важнейших направлений работы – транспортно-логистический сектор страны.


Читайте также: Президент Туркменистана заявил, что готов дать дорогу молодым


В фокусе правительства будут находиться вопросы цифровизации и поддержки предпринимательства, особенно технологических предприятий, наука и культура, сфера образования, система здравоохранения и медицинской промышленности, спорт, заявил президент.

Одной из главных задач глава государства назвал усиление социальной и правовой защиты граждан, поддержку многодетных семей. Обеспечение каждой семьи современным жильем будет в числе основных забот президента.

11 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что готов дать дорогу более молодым руководителям. Об этом глава государства сказал на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша в день 15-летия своего пребывания на посту президента. Полномочия главы государства истекали в 2024 году.

После выборов главы государства Гурбангулы Бердымухамедов оставил за собой должность председателя верхней палаты парламента.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров