Новый скандал на "Алтын Орде". Предприниматели протестуют против сноса вещевого рынка

Предприниматели решили выступить против сноса своих лотков, хотя руководство рынка пообещало предоставить им другое место для торговли.

На рынке "Алтын Орда" снова разгорается скандал, сообщает "31 канал". На этот раз торговцы протестуют против сноса вещевого рынка: по их словам, руководство потребовало у них в ближайшее время освободить место, где собираются построить новый павильон.

Предприниматели рассказали, что поначалу администрация рынка пообещала временно выделить им места в соседнем здании. Однако это оказалось лишь пустыми словами: мест на всех 400 торговцев не хватит, а стоимость аренды на новом месте выше в два-три раза. Цены на бутики в строящемся новом павильоне начинаются от 15 млн тенге. 

Калбике Каражанова – одна из торговцев, которые выступили против строительства нового здания. Женщина арендует место на углу рынка. По её словам, в соседнем здании нет никаких бесплатных бутиков, о которых говорила администрация. У всех торговых мест уже есть владельцы. Позже руководство рынка объявило, что "изгнанные" торговцы смогут приобрести себе место в строящемся павильоне. 

"Приезжал контролёр, сказал, чтобы мы ушли в течение двух-трёх дней, сказал, что закроют ворота. Почему мы должны уходить? Куда нам пойти, если для нас нет места? Нам что, на улице остаться? Поначалу говорили, что одно место стоит 8 млн, потом 12 млн, теперь уже 15 млн тенге. Говорят, чтобы покупали. Если бы у нас были деньги, мы бы и в другом месте купили. Почему нас не понимают? Говорят, что думают о народе – кто думает о народе, скажите?", – возмутилась Калбике Каражанова. 

Среди собравшихся есть и те, кто приобрёл за миллионы тенге несколько торговых мест. Предприниматели пробовали договориться с руководством рынка о том, чтобы им дали время собрать деньги на покупку торговых площадей в новом павильоне. 

"Мы просили, чтобы нам дали на прежнем месте хотя бы один год поработать, собрать деньги. Чем отдавать 300 тысяч за цокольное, лучше платить этому рынку, а они не соглашаются. Говорят: "Мы же вам дали место, что вам ещё нужно?" Но на самом деле мест нет!", – говорит предпринимательница Айнур Акмалиева.

Руководство рынка полностью опровергло слова торговцев. В администрации "Алтын Орды" заявили, что предпринимателей никто не прогонял. К тому же во втором павильоне есть свободные торговые места. Как рассказал руководитель рынка, 400 мест из 800 временно "переселят". Сейчас идут переговоры с владельцами бутиков, которые ранее купили торговые площади в соседнем здании. А в строящемся павильоне будет около 1000 торговых мест.

"В цокольном есть места, договариваемся с хозяевами. Те, кто не согласен, сами вносят свои товары. Сказали, чтобы обустраивались тут. А разговоры о том, что якобы через три дня вещевой рынок закроется, – это неправда, провокация. Мы создаём условия для них, чтобы они торговали в тёплом месте, мы не собираемся останавливать работу, потому что есть генеральный план развития рынка", – заверил исполнительный директор рынка "Алтын Орда" Ермек Маркабаев. 

По словам директора рынка, никто не собирается прогонять предпринимателей. Работу по строительству новых павильонов будут осуществлять поэтапно. Правда, торговцев эти обещания не успокаивают: они заявили, что для них одинаково невыгодны и покупка места в новом павильоне, и аренда бутика в соседнем здании. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров