Новый доклад ООН по климату отмечает снижение уровня выбросов парниковых газов

Государства должны нарастить свои усилия по борьбе с изменением климата, чтобы удержать прирост глобальной средней температуры в пределах 1,5 °C.

Секретариат ООН по климату в субботу опубликовал документ, обобщающий информацию о климатических стратегиях стран, содержащихся в Определяемых на национальном уровне вкладах (ОНУВ). Доклад указывает на чёткую тенденцию постепенного снижения уровня выбросов парниковых газов.

Однако при этом отмечается, что все государства должны безотлагательно нарастить свои усилия по борьбе с изменением климата, чтобы достичь цели Парижского соглашения по удержанию прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С, а при оптимальном сценарии – 1,5°С.

Подготовку обобщающего доклада запросили стороны Парижского соглашения, чтобы помочь им оценить прогресс в борьбе с изменением климата в преддверии Конференции ООН по климату – 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдёт в ноябре в шотландском Глазго.

"Доклад содержит информацию, полученную от 191 Стороны – всех участников Парижского соглашения. Новые данные представили 59% Сторон Парижского соглашения, которые охватывают около 49% глобальных выбросов парниковых газов. Согласно оценкам, для группы из 113 Сторон, подготовивших новые или обновленные данные, выбросы парниковых газов сократятся на 12% к 2030 году по сравнению с 2010 годом", – говорится в сообщении.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата подсчитала, что для ограничения роста глобальной средней температуры полутора градусами Цельсия необходимо сокращение выбросов углекислого газа на 45% к 2030 году или на 25% к 2030 году для ограничения потепления двумя градусами Цельсия.

70 стран из упомянутой группы 113 Сторон поставили перед собой цель по достижению углеродной нейтральности к середине века. Такая траектория соответствует ещё большему сокращению выбросов: примерно на 26% к 2030 году по сравнению с 2010 годом. 

"Доклад свидетельствует о том, что страны двигаются в сторону достижения целей Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры. Это означает, что механизм Парижского соглашения по постепенному повышению амбициозности целей по борьбе с изменением климата работает", – отметила исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноса.

Обязательства многих развивающихся стран по сокращению выбросов "завязаны" на выполнении определенных условий, таких как наличие доступа к дополнительным финансовым ресурсам и другим формам поддержки. В докладе предполагается, что при полном выполнении этих условий пик глобальных выбросов может быть достигнут к 2030 году. 

В докладе также содержатся некоторые выводы, вызывающие беспокойство. Совокупный эффект мер по борьбе с изменением климата, отражённых в данных всех Сторон, предполагает значительное увеличение глобальных выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с 2010 годом – примерно на 16%. Согласно последним данным, подобное увеличение может привести к повышению температуры планеты примерно на 2,7°C к концу столетия.

"Рост выбросов на 16 % – повод для существенного беспокойства. Этот показатель резко контрастирует с призывами учёных к быстрому, устойчивому и масштабному сокращению эмиссии для предотвращения самых серьёзных климатических последствий и страданий, особенно касающихся наиболее уязвимых слоёв населения во всём мире", – подчеркнула Патрисия Эспиноса.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров