Под грифом "секретно"

То, что теперь узнать итоги ЕНТ выпускники смогут только по своему ИНН, а не по фамилии в таблице, как это было раньше, родителей особо не пугает. Министерство образования таким способом оградило себя и учителей от лишних скандалов и сплетен. Ведь особо впечатлительных родителей, рассчитывающих пристроить своих детей в вуз на государственный грант, интересуют не только баллы, набранные собственным чадом, но и то, как сдали ЕНТ их конкуренты. В связи с этим ни один год после введения единого национального тестирования не обходился без громкого скандала. Однако, как предполагают педагоги, основные разбирательства с традиционными криками, слезами и угрозами всё равно предстоят. И по накалу страстей ничуть не меньше, чем обычно.  

5 мая республиканские СМИ опубликовали приказ Министерства образования и науки №229 от 23 апреля 2015 года. Пункт 48-й гласит: "Аттестат выдаётся организацией образования, в которой выпускники обучались на момент сдачи ЕНТ. В аттестат по общеобразовательным предметам, сданным в рамках ЕНТ, в соответствии с решением ГК, выставляется среднеарифметическая оценка с учётом годовой. В спорном случае округление оценки производится в сторону повышения".

"Какие скандалы ждут нас в этом году, неизвестно. Сами посмотрите. Ученик может быть махровым троечником, но за ЕНТ получает 5 и ему в аттестат выставляют 4. А отличник, который, начиная с пятого класса, учился на одни пятёрки, случайно получает "хорошо" и будет иметь в аттестате ту же четвёрку. То есть лентяй, которому, возможно, подсказали соседи, или он списал у кого-то, получает "4" и отличник - "4". Говоря понятным языком, в этом году ввели "усреднёнку" - годовая оценка плюс оценка по ЕНТ, и этот средний бал идёт в аттестат", - говорит директор школы "БЭСТ" Лариса Коломеец.    

Сдали нервы - аттестат посинеет

Родители выпускников знают, что итоговая оценка в аттестат выставляется только по результатам последнего года обучения. Исключение составляют кандидаты на золотую медаль. Их оценки учитываются с 5 класса. И как теперь им быть? Вдруг на ЕНТ у ребёнка сдали нервы, и он не смог подтвердить свой школьный результат, недобрав необходимое количество баллов, даже, к примеру, два. Всё – прощай красный аттестат! Пятёрки по всем предметам отличник, конечно, получит, но - в синей корочке.

"Если отличник недобрал, например, один балл, то, конечно, повышение итоговой оценки пойдет в пользу ученика. А вот если два, то это уже собственная проблема сдающих и их родителей. Такой комментарий получили мы в департаменте образования, когда задали свои вопросы. Вы представляете, что сейчас будет после ЕНТ? Нам, учителям, даже представить страшно. И вообще, это несправедливо по отношению к тем, кто учился, пахал, переживал за свои результаты. Откуда у этого положения ноги растут, мы не знаем. Концы сейчас найти очень сложно", - продолжает Лариса Коломеец. 

Как только закончится ЕНТ, учителя в срочном порядке начнут готовиться к новому учебному году. С сентября 2015 года в стране стартует новая революционная образовательная реформа. Особенно достанется учителям первых 36 школ, попавших в экспериментальную программу перехода к новым стандартам. За три месяца они должны разработать новые методы обучения и пройти переподготовку, изучить невыпущенные ещё учебники и, главное, морально подготовиться к встрече с родителями первоклассников. Ведь для многих из них введение новых предметов в школьную программу станет неприятным сюрпризом.

О том, что необходимо в этой ситуации знать родителям и что ждёт нашу систему образования, читайте на informburo.kz в статье: "Держись, учитель! Новая образовательная реформа стартует в Казахстане".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter