Каирбек Ускенбаев

Каирбек Ускенбаев / Фото МИИР РК

На XII Астанинском экономическом форуме прошла панельная сессия "Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья". Спикером выступил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, сообщили в пресс-службе ведомства.

Также на сессии выступили заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев, ведущий консультант Singapore Cooperation Enterprise Яп Чин Бенг, директор по Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Международному сотрудничеству Singapore Cooperation Enterprise Эрик Ли, председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова, президент Корпорации жилищного гарантирования (Korea Housing &Urban Guarantee Corporation) Ли Чае Кванг.

На сессии обсуждались градостроительные решения с применением современных технологий и цифровизация строительной отрасли.

Внедрение современных технологий, трансформация жилищной застройки в качественную среду обитания с различными рекреационными и социальными удобствами повышают доступность жилья для населения и создают комфортную среду для проживания.

Как отметил первый вице-министр, за последние 20 лет численность населения Казахстана выросла более чем на 3 млн человек. Наблюдается активизация процессов урбанизации на 57%.

"Мы предусмотрели развитие четырёх агломераций с центрами в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе, развитие малых и моногородов, сельских и приграничных территорий. Для этого внедряем новую систему региональных стандартов для населённых пунктов: города и сельские населенные пункты, включающие инфраструктуру, социальную услуги, зелёную инфраструктуру, безбарьерную среду для лиц с ограниченными возможностями", – сказал Каирбек Ускенбаев.

Для создания комфортных условий повышаются требования к качеству возводимого жилья с применением современных технологий и оснащение их системами интеллектуального управления.

"Для этого в строительной отрасли мы обеспечиваем переход на систему еврокодов взамен устаревших СНИПов. Также идёт внедрение технологий информационного моделирования строительных объектов, автоматизация контроля за качеством строительства, цифровизация жилищно-коммунального сектора через информационную систему E-Shanyraq" – отметил первый вице-министр.

Главной целью системы E-Shanyraq является управление своим домом самими жильцами. В системе жители смогут проверять корректность начислений и расчётов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, контролировать расходы и доходы по дому.

У жителей появится возможность проводить электронные голосования и принимать в них участие в удалённом доступе по всем проблемам дома. Управляющие компании смогут размещать отчётную информацию однократно и в едином формате, а госорганы – принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещённой в системе.

Внедрение новых технологий в строительной отрасли и жилищно-коммунальном секторе повысит качество жизни населения и улучшит привлекательность для частных инвестиций, заключили в министерстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter