Прямой эфир Новости спорта

Новые станции и прогноз очагов землетрясений: план развития сейсмологической отрасли приняли в Казахстане

Сейсмические районы занимают порядка 40% от общей площади республики.

Комплексный план развития сейсмологической отрасли на 2024-2028 годы приняло правительство Казахстана, сообщили в пресс-службе премьер-министра

Документ предусматривает усиление мониторинга, обеспечение сейсмостойкости зданий, внедрение новых цифровых технологий и повышение уровня подготовки кадров.

Специалисты разработают 15 карт сейсморайонирования, что позволит прогнозировать 70% очагов землетрясений. Карты необходимы также для проведения паспортизации зданий и разработки новых строительных норм. 

В планах правительства установка 285 сейсмических станций и ремонт имеющихся 70.

"Планируется усилить контроль за строительством и функционированием зданий, улучшить методы мониторинга, обеспечить специалистов в сфере сейсмологии современным оборудованием и техническими средствами. Также будет усовершенствована система реагирования со стороны госорганов и профильных организаций при возникновении землетрясения", – отметили в кабинете министров.

Сейсмические районы занимают порядка 40% от общей площади республики. Это Алматы, Шымкент, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская и Абайская области.

Новости партнеров