"С 25 февраля в городе будет запущен в эксплуатацию 21 аппаратный комплекс "Вокорд". Данные комплексы дадут возможность фото и видеофиксации нарушений ПДД в части нарушения скоростного режима транспортными средствами. Данные комплексы оснащены ИК-фиксаторами, что позволяет распознавать государственные регистрационные номерные знаки в дневное и ночное время. Точность распознавания 98% независимо от времени суток", - сообщил начальник отдела автоматизации электронных услуг УАП ДВД города Астаны Нуржан Адилов.

Между тем, как сообщил на брифинге заместитель председателя правления АО "Astana Innovations" Искандер Тажибеков, "серые" скоростемеры будут фиксировать только нарушение скоростного режима.

"В настоящий момент комплексы настроены только на фиксацию скоростного режима. О других правонарушениях мы будем информировать в каждом отдельном случае. Если мы будем выявлять данные нарушения, то будет сообщать дополнительно", - пояснил Тажибеков. 

Полицейские добавили, что "серые" скоростемеры начинают фиксировать нарушение на расстоянии 150 метров от дислокации. Всё это расстояние нарушитель находится под видеонаблюдением. То есть, начинается фиксация других правонарушений этого автолюбителя. 

"Аппарат начинает фиксацию нарушения на расстоянии 150 метров. В этот момент начинается пошаговая видеосъемка данного правонарушения. То есть, он показывает с какой скоростью двигается правонарушитель. В этот момент, когда идёт обработка всех данных, то на снимке видно сразу пристёгнут водитель или нет на момент нарушения, разговаривает он по телефону или нет, либо включены у него дневные ходовые огни, либо ближний свет фар", - рассказал начальник отдела административной практики УАП ДВД города Астаны Тахир Абдурахманов.

Напомним, в прошлом году в качестве эксперимента в тестовом режиме на магистральных улицах столицы с большой интенсивностью движения были установлены аппаратные комплексы производства компании "Вокорд".

"Серые" скоростемеры "Вокорд-Циклоп" - это новые радары, которые способны фиксировать сразу несколько нарушений: превышение скорости, непристёгнутый ремень, выключенные фары и даже телефонные разговоры. Они также позволят производить автоматически фотофиксацию проезда на запрещающий сигнал светофора и стоп-линии, выезд на встречную полосу.

В столичном ДВД в июне 2015 года сообщили, что новые скоростемеры заработают в течение нескольких месяцев. Полицейские добавили, что АО "Астана Innovations" были даны рекомендации о необходимости установки предупредительных знаков перед скоростемером, которые напомнят автовладельцам о стоящем впереди аппарате.

Как сообщили в Местной полицейской службе Астаны, точную дату запуска скоростемеров сообщат на заранее проведённой пресс-конференции.

"В феврале текущего года планируется поэтапное подключение в рабочий режим аппаратных комплексов "Вокорд-Циклоп". В частности указанные комплексы позволяют производить автоматическую фотофиксацию нарушений правил дорожного движения в части нарушения скоростного режима транспортными средствами", - сообщили в местной полицейской службе (МПС) Астаны.

Места их установки можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter