В стране на законодательном уровне планируют ввести новые правила оказания первой медицинской помощи, передаёт Хабар 24.

По данным Минздрава РК, сейчас среднее время приезда бригад скорой помощи составляет около 25 минут. В других странах "неотложка" приезжает значительно быстрее. Например, в США – через 12 минут после звонка, а в Канаде – пять минут. Сейчас категорию срочности вызовов пересматривают. Для этого в профильном ведомстве изучают опыт СНГ, Канады и Турции.

"Сейчас мы вносим изменения в Кодекс первой помощи. Необходимо определить категории, в обязательном порядке необходимо будет обучиться новым правилам оказания первой медицинской помощи. Эту работу также поддерживает и общество Красного Полумесяца. Сейчас это будет в виде приказа Министерства здравоохранения, а в дальнейшем и инициация в постановление правительства", – сообщил директор Республиканского центра санитарной авиации Нуржан Отарбаев.

В первую очередь "неотложка" будет прибывать к пациентам, находящимся без сознания, с огнестрельными ранениями и обширными травмами. Обещают, что к больному карета "скорой помощи" приедет в течение 15 минут.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter