Новые полицейские отныне должны пройти проверку в антикоррупционной службе

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции будут давать оценку новым сотрудникам правоохранительных органов.

Система тестирования граждан, впервые поступающих на службу в полицию, заработала в Казахстане. С её помощью в республике планируют внедрить компетентный подход при отборе кандидатов.

Согласно нормам Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы", новые полицейские будут проходить тестирование на знание законов и оценку личных качеств в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Она позволит выявить не только уровень знания законодательства, но и проверить личностные качества и профессиональные навыки кандидатов. Для этого предусмотрены 3 программы тестирования, которые условно разделены для рядового и младшего, среднего, а также старшего начальствующего составов", – пояснили в Агентстве.

Кандидаты, успешно преодолевшие пороговый уровень тестов на знание законодательства, допускаются к следующему этапу отбора – автоматизированной оценке личных качеств. Сертификаты об успешном прохождении тестирования будут действовать в течение одного года и являться необходимым документом для участия в конкурсах правоохранительных органов.