м

Метеостанции DTN / Фото Информационно-учётного центра

Предсказывать погоду в Казахстане намерены с помощью высокоточного оборудования. Американская компания DTN готова установить по республике более 3000 своих метеостанций.

Соглашение о сотрудничестве с DTN подписало АО "Информационно-учётный центр", сообщила пресс-служба компании.

Фермерские метеосервисы DTN – это онлайн-сервисы, предоставляющие историческую, фактическую и прогнозную метеоинформацию.

"Это основа для точного земледелия. Оборудование полностью автономно. Станция обеспечивает сбор и передачу данных о погоде: силе ветра и его направлении, осадках и их количестве, температуре почвы, температуре воздуха, уровне солнечной радиации, влажности", – рассказали в пресс-службе.

С помощью этих данных онлайн-сервис DTN формирует высокоточные гиперлокальные прогнозы погоды до 15 дней по каждому конкретному полю с погрешностью всего 10-15%.

Радиус действия одной метеостанции – 5 км, соответственно, площадь покрытия составляет 8000 гектаров.

Сервис позволяет американским фермерам планировать время внесения пестицидов и удобрений, знать оптимальные сроки посева и уборки. DTN в США занимает 70% рынка агрометеопрогнозирования. Метеопрогнозы DTN используют коммунальные службы Нью-Йорка.

"Для Казахстана с его резко континентальным климатом точные прогнозы погоды очень важны, если мы хотим увеличить производительность в сельском хозяйстве. Все должны знать прогноз погоды буквально по каждому своему полю. Существующая сеть метеостанций не позволяет применять подобные высокоточные инструменты", – сказа глава "Информационно-учётного центра" Жанасыл Оспанов.

Чтобы покрыть площадь в 24 млн гектаров пашни, необходимо около 3000 таких метеостанций. Каждая стоит 2000 долларов (около 730 тысяч тенге).

"Мы пониманием, что доходы с гектара и уровень оснащённости отечественного фермера и американского – это разные вещи. Поэтому для казахстанских аграриев предлагается инвестсубсидирование в размере 25% от стоимости оборудования. В бюджете на эти цели необходимо заложить 550 млн тенге. Обслуживание в Казахстане будет обходиться в 4 доллара в месяц", – поделился расчётами Жанасыл Оспанов.

Пилотный проект с использованием оборудования DTN в Казахстане уже реализуется на полях фермеров Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской и Костанайской областей. С прошлого года установили 12 агрометеорологических станций. Информация с них выведена на веб-платформу Qoldau.kz.

Представитель DTN также отметил, что сеть агрометеорологических станций позволила бы предупредить ураганные ветры в Астане за три дня до этого.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter