"Сейчас мы разрабатываем новую программу жилищного строительства. До июня мы её представим на рассмотрение Правительству. Если они нас поддержат, то впереди у нас будут амбициозные планы, амбициозные финансовые ресурсы мы планируем в течение 10-15 лет привлечь в строительную отрасль. Сейчас пока до конца механизм не отработан, поэтому сложно назвать источники финансирования, на каких условиях они придут. В любом случае, это будут большие финансовые ресурсы", - сообщил на совещании по вопросу обеспечения закупки отечественной продукции строительной индустрии при строительстве жилья в МИР РК вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев.

При этом, по словам Ускенбаева, необходимо наладить отношения между всеми участниками строительного рынка. По его словам, сегодня застройщика интересует только финансовая часть, а не репутация.

"Пока мы в ручном режиме не введём порядок взаимоотношений между участниками нашей отрасли, будем постоянно так налаживать между нами связи, выбраковывать тех, кто не выполняет достигнутые договорённости. Поэтому, уважаемые коллеги, необходимо смотреть не только через призму финансовых ресурсов, но и на долгосрочные отношения между нами. А финансовые ресурсы постараемся привлекать не меньше, чем те финансовые ресурсы, которые были привлечены сейчас", - добавил Ускенбаев. 

Представители миннацэкономики также рассказали, что в 2016 году в Казахстане планируется построить свыше 1,6 миллиона квадратных метров жилья, это более 27,5 тысячи квартир.

Напомним, на расширенном заседании Правительства РК Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил выделить из Национального фонда 360 млрд тенге для стимулирования строительства жилья. 180 млрд тенге были направлены холдингу "Байтерек", 97 млрд тенге - "Самрук-Казына", акиматам на обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах строительства - 61 млрд тенге и на кредитования вкладчиков ЖССБ - 22 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter