Прямой эфир Новости спорта

Новую подстанцию ввели в работу в Алматинской области, где был дефицит свободных мощностей

Проект обеспечит электроэнергией индустриальную зону в Карасайском районе.
Запуск подстанции "Көкөзек" / Фото пресс-службы "Самрук-Энерго"

В Алматинской области запустили в производство важнейший для развития экономики региона энергетический объект – подстанцию "Көкөзек", сообщает "Самрук-Энерго".

"Реализованный АО "Алатау жарык компаниясы" проект обеспечит электроэнергией индустриальную зону в Карасайском районе, где имеется дефицит свободных мощностей. Кроме того, новая подстанция даст надёжное и стабильное электроснабжение субъектам малого и среднего бизнеса и расширит возможности строительства в регионе необходимых объектов социально-культурного значения", – сообщили в компании.

Важный для региона энергетический объект обеспечит электроснабжением 346 субъектов малого и среднего бизнеса, а также 1362 потребителей жилого сектора в районе.

Подстанция "Кокозек" / Фото пресс-службы "Самрук-Энерго"

Стоимость проекта – 2,73 млрд тенге. Строительство подстанции "Кокозек" вели за счёт средств АО "АЖК" – компании в структуре холдинга АО "Самрук-Энерго".

"Подстанция позволит обеспечить возможность подключения дополнительных потребителей, тем самым создаст благоприятные условия не только для развития производства и бизнеса, но и строительства необходимых для жителей социальных объектов. К примеру, на сегодня уже получили техусловия на подключение две Комфортные школы по 1500 детей в селах Кокозек и Ельтай", – отметил председателя правления АО "Самрук-Энерго" Кайрат Максутов.

Необходимость строительства новой подстанции назрела из-за ограниченной возможности выдачи дополнительных мощностей, которая сдерживала развитие промышленного потенциала региона. Загруженность имеющихся в регионе подстанций приводила к частым аварийным отказам электрооборудования и перебоям в электроснабжении потребителей, в том числе объектов образования и здравоохранения.

Новости партнеров