Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Новую котельную построили возле разрушенного дома в Шахане

Модульная котельная подаёт тепло в квартиры пострадавшей от взрыва многоэтажки уже с безопасного расстояния.


Утепление торцевой стены дома

Утепление торцевой стены дома / Фото informburo.kz


От разрушенной части дома почти не осталось и следа. Обломки демонтировали, и сейчас ведутся работы по утеплению торцевой стены дома.

"Уже почти все квартиры куплены для тех, кто отказался и побоялся заезжать в уцелевшие. Ведётся работа по четырём квартирам, оплачены пять квартир. Казкоммерцбанк пока нам возмещение не сделал, но работа идёт. Я думаю, до 20 февраля мы решим все вопросы с жильём", - сообщила председатель попечительского совета фонда помощи Жамала Мамерханова.

Было принято решение о том, что владельцы девяти "отказных" квартир оформят дарственный документ для тех, кто нуждается в жилье, например – для сирот, инвалидов и малоимущих.

По словам Мамерхановой, деньги в фонд помощи продолжают поступать. Если останутся средства, их направят на вынос отопительных котлов из подвалов на безопасное расстояние.

После трагедии в посёлке Шахан со всех регионов Казахстана поступает гуманитарная и финансовая помощь. Карагандинские журналисты тоже не остались в стороне. Коллективы телеканалов и изданий Карагандинской области собрали почти 400 тысяч тенге для пострадавшей 11-летней Лены Васильевой. В день трагедии девочка получила сотрясение мозга и другие серьёзные травмы. Она уже перенесла две операции, ей предстоит долгий реабилитационный период. Сегодня журналисты подарили Лене планшет, телевизор и 100 000 тенге на необходимые лекарственные препараты и другие нужды.


Лене предстоит долгая реабилитация

Лене предстоит долгая реабилитация / Фото informburo.kz


В ночь на 2 января в посёлке Шахан Карагандинской области произошло частичное обрушение многоэтажного дома. Девять человек погибло под завалами. Обрушение произошло в результате взрыва отопительного котла, который находился в подвале дома.

Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.