Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США объявил накануне о поднятии процентной ставки по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, передаёт "Интерфакс-Казахстан". 

Таким образом, впервые с 2006 года базовая процентная ставка повышается с 0-0,25% до 0,25-0,5%. Вместе с тем Федеральный комитет по открытым рынкам поднял ставку дисконтирования с 0,75% до 1%. 

Федеральный резерв намеревается в дальнейшем "внимательно отслеживать" фактическую инфляцию для определения темпов повышения ставок. При этом по прогнозам руководителей ФРС, ожидается четыре повышения ставки в 2016 году и сдержанные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2017-2018 годах.

"Как ожидается, инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC (Федеральный комитет по открытым рынкам - Авт.) продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией", - говорится в заявлении. 

Последний раз ФРС США повышала ставку 29 июня 2006 года. На протяжении 2007–2008 годов Федрезерв постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки в декабре 2008 года. С тех пор ставка держалась на уровне 0,25%.

Тогда, считают эксперты vz.ru, чтобы справиться с наступившим тогда финансовым кризисом, Вашингтон начал печатать деньги, запустив подряд три программы так называемого количественного смягчения. Часть денег оседала на фондовом рынке, который начал расти куда быстрее, чем сама американская, да и мировая экономика в целом. Это и позволяет говорить о надувании финансового пузыря в США. Впрочем, Вашингтон вовремя остановил печатный станок, в октябре 2014 года, и объявил о планах поднять ставку.

Именно это во многом позволило доллару так сильно укрепиться за последний год и оказать влияние на падение нефтяных котировок. Повышение процентной ставки должно аккуратно сдуть пузырь на фондовом рынке, не допустив его резкого схлопывания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter