В частности, Руслан Лазута против запрета на курение за рулём. Правозащитник полагает, что автоинспектору трудно будет доказать, что водитель курил. И тем самым может возникнуть коррупционная составляющая.

"Такая норма существует всего в нескольких государствах в мире. Из стран бывшего Советского Союза она действует только в Армении, есть в Голландии и паре-тройке стран. Значит, она не прижилась. Это вопрос культуры. И потом – как выявлять? Это недоказуемое правонарушение. Будет ещё одна лазейка для коррупционных поползновений. Какая должна быть видеокамера, чтобы чётко увидеть, что это сигарета? Может быть, я зевнул и рот прикрыл", – рассказал корреспонденту informburo.kz Руслан Лазута.

Также председатель "Общества содействия автомобилистам" высказался о норме, которая запрещает стоянку машин ближе 5 метров от подъездов и детских площадок.

"Я – борец за то, чтобы наши дворы вообще были чистыми от машин. Куда водитель будет ставить её – это его проблема. В конце-концов, когда он покупает машину, то 10 раз должен подумать об этом. В Японии вам никто не продаст авто, если вы не предоставите документ, подтверждающий, что у вас есть парковочное место. И это нормально. Потому что создавать себе комфорт за счёт соседей, не совсем правильно", - считает правозащитник.

Эксперт также "ЗА" то, чтобы полицейские "ушли" с дорог. По мнению Лазуты, нарушения должны фиксировать лишь специальные видеоприборы.

"Сотрудники дорожной полиции через каждые 400 метров стоят. Останавливают и останавливают. А кто тогда по дворам ходит, хулиганов-то ищет?! Я в Эмиратах даже ходил полицейского выискивал. Достаточно исключить коррупционную составляющую, чтобы заменить всех сотрудников дорожной службы видеокамерами. Значит, есть какая-то заинтересованность", - полагает Руслан Лазута. 

Депутаты Мажилиса Парламента РК обсуждают поправки в Закон "О дорожном движении". Так, народные избранники предлагают ввести запрет на курение за рулём. По его мнению мажилисмена Омархана Оксикбаева, водитель при курении отвлекается, что приводит к более замедленной реакции на возможные непредвиденные ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter