"Информация о введении единой формы одежды для государственных служащих, распространённая в СМИ, не соответствует действительности", – сообщил представитель Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Акжан Рсалдинов.

Он добавил, что существует Этический кодекс госслужащего. Согласно кодексу, внешний вид должен соответствовать определённым стандартам, но чиновники вовсе не должны быть одеты одинаково. Поправки в кодекс, насколько известно представителю Агентства, пока не обсуждались.

"Внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность", – гласит цитата из Кодекса этики.

Председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Астане Алихан Байменов назвал анонимный источник, на который сослались отечественные СМИ, недостоверным, а саму информацию "фейком".

"Полагаю, вся эта новость – фейк. Все планы Агентства нам обычно известны, а о таком я никогда не слышал. Думаю, этот "неизвестный источник" недостоверный", – прокомментировал Байменов.

Удивлена была неожиданной новостью и упомянутая в ней дизайнер Куралай Нуркадилова, которая якобы уже отправила на конкурс свои эскизы для единой формы.

"Мы действительно разработали эскизы формы для частных судебных исполнителей и для налоговой службы, но что касается единой формы для всех чиновников, тут мы ни при чём", – сказала дизайнер.

Новость о том, что в Казахстане будет введена единая форма для госслужащих, опубликовало ИА NewTimes.kz со ссылкой на неназванный источник в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК.

"Вопрос введения единой формы давно обсуждается. Основной предпосылкой является унификация и приведение в единое соответствие повседневной одежды государственных служащих, что позволит существенно сократить расходы самих служащих на смену гардероба, и, как мы считаем, исключит коррупционные риски. Ткани, из которых будет изготовлена форма, будут иметь сертификат и должны соответствовать всем санитарным нормам", – пояснил неизвестный собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter