«В соответствии с нормами международного права, группа чешских граждан, собранных в Подготовительный комитет, решила объявить новое государство - свободную Республику Liberland. Её общая площадь - около 6 квадратных километров - делает Liberland третьим маленьким суверенным государством, после Ватикана и Монако», - сообщается в первом официальном пресс-релизе либерландцев.

Для нового государства разработан свой герб и флаг, Конституция и законы.

«Это место идеально подойдёт для тех сербов, которые хотят быть ближе к чехам и в целом к европейцам, нежели к мусульманам», - заявил Вит Йедлика.

По случаю празднества на центральной площади "страны" были подняты несколько флагов новообразованного государства.

Желание президента Либерландии создать отдельную страну появилось из-за высоких налогов в Европе, которые, по мнению Вита Йедлика, «забирают половину того, что ты зарабатываешь». В противовес этому девиз нового государства:  «Живи и дай жить другим». На своей странице в Facebbok Вит Йедлик написал, что налоги в его стране - дело добровольное.

Глава Либерландии надеется, что его страна станет налоговым убежищем по примеру Монако и Лихтенштейна. Согласно информации, размещенной на официальном сайте самопровозглашенного государства, её гражданами могут стать все, кто уважают право частной собственности и не являются нацистами или коммунистами.

Никаких комментариев по этому поводу от внешнеполитических ведомств Хорватии и Сербии не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter