Новицкий, Пересильд и Шипенко покинули спускаемый аппарат корабля

Экипаж чувствует себя хорошо.

Олег Новицкий, Юлия Пересильд и Клим Шипенко покинули спускаемый аппарат корабля "Ю.А.Гагарин". После приземления экипаж чувствует себя хорошо.

Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме. Корабль отделился от российского сегмента станции в 04.14 московского времени. Его двигательная установка в штатном режиме включилась на торможение в 06.41, после чего он начал сход с орбиты. Вскоре после этого "Союз" разделился на три отсека, а экипаж из трёх человек в спускаемом аппарате испытал перегрузки около 4g, сообщает "Роскосмос".

Сегодня же Олега Новицкого, Клима Шипенко и Юлию Пересильд доставят специальным бортом на аэродром Чкаловский в Московской области, а затем в Комплекс предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов Звёздного городка. Реабилитация Олега Новицкого будет проходить в несколько этапов: первые две-три недели он проведёт в Центре подготовки космонавтов, позже отправится в санаторий.

Восстановление Пересильд и Шипенко после краткосрочного полета в космос составит около недели. Во вторник, 19 октября, киноэкипаж даст свою первую пресс-конференцию.

Новости партнёров