В Казахстане готовят законопроект, согласно которому налог на добавленную стоимость (НДС) будут платить и те, кто зарабатывает за год больше 3,5 тыс. месячных расчетных показателей (МРП), то есть более 6,9 млн тенге, сообщил в интервью LS партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов. Сейчас НДС облагаются юридические лица с оборотом более 30 тыс. МРП (59,46 млн тенге) в год, напоминает издание.

Нуржан Стамкулов уверен, что если такой закон будет принят, то он значительно усложнит жизнь МСБ, в том числе индивидуальным предпринимателям.

"На мой взгляд, в экономических условиях это может негативно сказаться на малом бизнесе. Средний бизнес платит НДС, и причем неплохо. В то же время малому бизнесу понадобится дополнительно нанимать бухгалтера, оформлять счета-фактуры, усложнять налоговое администрирование. А это дополнительные расходы для малого бизнеса", - считает эксперт.

Он также прокомментировал и возможность введения налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость (НДС) которую не исключают в правительстве.

"Мое мнение может быть ошибочным, поскольку это решение должны принимать с учетом фискальной политики и интересов государства, сформированности бюджета и бюджетных программ. К сожалению, я не располагаю такими данными. Но если брать прогнозные оценки, то налог с продаж может увеличить стоимость товаров, произведенных в Казахстане. Помимо этого, данные сборы, безусловно, невыгодны для производства и машиностроения", - полагает Стамкулов.

Более того, он считает, что чрезмерная налоговая нагрузка увеличивает долю теневой экономики.

"Предыдущая налоговая реформа была очень успешной. Многие предприниматели вышли из тени, зарегистрировались, стали платить налоги, что очень хорошо для экономики. Поэтому, надеюсь, что налог с продаж все же не будет введен", - сказал Нурлан Стамкулов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter