В Актау многоэтажная новостройка буквально трещит по швам. В стенах дома, построенного четыре года назад по госпрограмме "Молодая семья", образовались трещины по несколько сантиметров, сообщает телеканал Астана.

Построили здание всего за год. Но проблемы у жильцов начались сразу после заселения. По словам новосёлов, из-за замыкания в электропроводке полностью сгорела одна квартира, а потом по всему дому пошли трещины. Квартировладельцы боятся ходить по ступенькам. Между первыми четырьмя этажами из шести лестница ходит ходуном. Местные жители утверждают, что обращались к акиму города. Он якобы пообещал подумать над устранением неполадок. Но с тех пор прошло два года, а трещины лишь увеличились в размерах, рассказывают новосёлы.

"Вот это всё аким видел, он до пятого этажа поднимался, заходил к соседям, видел, какие потолки. Всё обещал, сказал: "Постараемся, подумаем, что сможем сделать". Так ничего и не сделали", – рассказала жительница дома Айша Назарбаева.

"Если это не страшно, пусть придёт компетентное лицо и скажет, что это не страшно, что это можно устранить. Если это можно устранить, пусть устраняют, пожалуйста. Мы боимся за своих детей", – возмущается житель новостройки Мира Бетемова.

В акимате журналистам заявили, что узнали о проблеме лишь недавно из социальной сети. Дом находится в эксплуатации с 2013 года. Бюджету стоквартирный дом обошёлся в 700 миллионов тенге. Гарантийный срок – два года. Подрядчики, в свою очередь, утверждают, что трещины появились из-за климатических условий.

"Акимат о проблемах этого дома узнал всего два дня назад из мессенджера WhatsApp и Instagram. Сразу позвонили подрядчику, и вот сейчас на месте работают рабочие", – прокомментировал заместитель руководителя актауского городского отдела строительства Мангистау Кошеров.

"В этом году сколько дождей было, возможно, пошло протекание воды – это первое. Второе – под домом проходят коммуникации, теплотрасса, водопровод, порыв трубы был" , – предположил главный инженер подрядной организации Болатбек Калимов.

Подрядчик утверждает, что причины могут быть разные. Но, несмотря на истечение срока гарантийного обслуживания, застройщик пообещал залатать все трещины за свой счёт. Хотя, по словам Болатбека Калимова, этим должна заниматься обслуживающая дом организация.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter