"Новая газета" провела собственное расследование, по результатам которого сообщает, что "в ночь с 25 на 26 января 2017 года в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь".

"17 декабря 2016 года группа молодых людей совершила нападение и убийство знакомого полицейского. Нападавшие угнали машину полицейского. В ходе погони они сбили на этой машине сотрудника ДПС. Все нападавшие были уничтожены, в том числе трое задержанных. По данным ПЦ "Мемориал", они были расстреляны в больнице Грозного. После этого по всей Чечне начались массовые задержания, также были проведены две превентивно-показательные контртеррористические операции", – описало предысторию издание.

Газета утверждает, что после 17 декабря прошлого года в Чечне начались массовые задержания людей.

"В начале января в Грозненском, Курчалоевском и в Шалинском районах Чечни были проведены спецоперации, в ходе которых проходили массовые задержания. Задержанные, однако, никак не оформлялись официально, им не предъявляли обвинение, а вместо этого – поместили в подвалы и подсобные помещения отделов полиции. Задержания продолжались до конца января, всего, по данным газеты, было задержано около 200 человек... Этим людям были предъявлены официальные обвинения в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ), единицам добавили статью 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании)", – пишет издание.

"Новая газета" сообщает, что всего на данный момент им известно о 27 предполагаемых убитых, но речь может идти о 56 жителях Чечни.

"Все эти люди были задержаны в разное время (нам удалось установить даты задержания тринадцати задержанных — 9, 10, 21, 24 января). Однако дата смерти, по нашей информации, у всех этих людей – одна. Ночь с 25 на 26 января", – пишет "Новая газета".

Издание, опираясь на имеющуюся у них информацию, сообщает, что задержанных в эту ночь расстреляли и развезли по различным кладбищам, в том числе христианским, и закопали в наспех вырытых могилах.

"Своими неоднократными и теперь уже публичными обращениями в Следственный комитет России мы пытаемся донести до руководства страны и следствия доказательства, оставляющие мало сомнений в существовании в Чечне активной практики внесудебных казней... Мы публикуем эти факты потому, что государство в лице уполномоченных правоохранительных органов не оставило нам выбора. Два месяца мы надеялись на сотрудничество, которое в самом начале было эффективным. Сегодня уже очевидно, что Следственный комитет России сдаёт позиции...", – сообщает "Новая газета" причины выхода материала в свет.

Издание также публикует список из 27 фамилий. Это якобы те, кто был расстрелян в ночь с 25 на 26 января. Всем им было от 19 до 31 года.

Реакция от чеченских властей на расследование "Новой газеты" последовала незамедлительно. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал ложью эту статью.

Эти сведения являются "очередным витком и всплеском нездоровой фантазии" корреспондента "Новой" Елены Милашиной, заявил Джамбулат Умаров.

"Видимо, фантазии Милашиной и её коллег из "Новой газеты" настолько обеднели и иссякли, что они вновь и вновь возвращаются к тем скандалам, авторами которых они и были", – цитирует министра Meduza.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter