"Новая эра" в отношениях: Нетаньяху и Эрдоган поговорили по телефону впервые с 2013 года

Отношения Турции и Израиля вошли в новую фазу развития, отметили политики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и претендент на пост премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху впервые за девять лет поговорили по телефону. 

The Times of Israel сообщает, что Биньямин Нетаньяху и Реджеп Тайип Эрдоган договорились работать вместе, чтобы начать "новую эру" в отношениях Анкары и Иерусалима.

Издание отмечает, что 12-минутный разговор состоялся через неделю после того, как лидер Турции отправил Нетаньяху поздравительное письмо с его победой на выборах, заявив, что, по его мнению, сотрудничество между восточно-средиземноморскими державами продолжится "таким образом, что принесёт мир и стабильность в наш регион".


Читайте также: Блок экс-премьера Израиля Нетаньяху победил в парламентских выборах


В телефонном разговоре Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования в связи со взрывом в Стамбуле, в результате которого шесть человек погибли и десятки получили ранения. Он также предложил помощь Израиля в борьбе с терроризмом. Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Нетаньяху и выразил свои соболезнования в связи со смертельным терактом во вторник на Западном берегу реки Иордан.

По информации турецкого информагентства "Анадолу", Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что благодаря решимости и воле сторон отношения Турции и Израиля вошли в новую фазу развития.

"Поступательный диалог Турции и Израиля, основанный на взаимном уважении интересов, отвечает позициям обеих стран", –подчеркнул Эрдоган.

В августе обе страны объявили, что полностью восстановят дипломатические отношения после того, как они были приостановлены в 2018 году. Тогда Анкара отозвала своего посла и выслала израильского дипломата после кровопролитных столкновений на границе Израиля с сектором Газа. Иерусалим ответил тем же.

Отношения между самими двумя лидерами также были напряжёнными в последнее десятилетие. В последний раз они общались по телефону в 2013 году, когда президент США Барак Обама устроил разговор, в котором Нетаньяху извинился за гибель турецких граждан во время инцидента с турецким судном Mavi Marmara, направлявшимся к берегам Газы.

3 ноября блок бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху получил большинство голосов на досрочных выборах в Кнессет (парламент). Теперь он должен сформировать коалиционное правительство.


Читайте также: Турция и Израиль заявили о полном восстановлении дипломатических отношений


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров