Нотариусы рассказали Бекетаеву о недочётах в базе данных

Министр обещал передать базу данных ЕНИС (Единая нотариальная информационная система) в управление нотариусам.

Нотариусы ежедневно сталкиваются с недочётами в базе данных ЕНИС (Единая нотариальная информационная система). Об этом на отчётной встрече министра юстиции Марата Бекетаева с населением заявил нотариус Канат Мурзабеков.

По его словам, одной из главных проблем является пропажа из базы данных свидетельства о рождении при получении ребёнком паспорта.

"Когда вводишь ИИН ребёнка, должно высвечиваться свидетельство о рождении, но его нет. Когда мы идентифицируем одного из родителей, обратившегося к нотариусу, мы не можем определить в базе данных, кто является родителем, потому что в паспорте этого не прописано", – объяснил он.

Также в базе данных не отображаются запреты на выезд ребёнка, наложенный одним из родителей, отметил частный нотариус.

"Бывают случаи, когда один из родителей обращается к нотариусу, чтобы выписать доверенность на выезд ребёнка за границу, но второй родитель может наложить запрет, и это в базе не отражается. И бывают спорные моменты, когда один родитель наложил запрет на выезд, а второй обратился к нотариусу и выписал доверенность, и при выезде в аэропорту пограничники их останавливают", – пояснил Канат Мурзабеков.

С проблемами частные нотариусы сталкиваются и при работе с медицинскими учреждениями.

"Когда человек лежит в больнице на стационарном лечении, а родственники понимают, что скоро всё случится, они хотят получить доступ к человеку, чтобы попросить его обратиться к нотариусу. Но у нотариуса нет доступа к медучреждениям, чтобы получить информацию о том, что человек тяжело болен и не может осознавать всех действий, которые совершает. Это очень важно", – считает частный нотариус.

"И последнее – обратившегося человека идентифицируем по его удостоверению личности, и очень большой риск, когда документы могут подделать с фотографией. Было бы удобно, если бы обратившийся показал удостоверение личности, а нотариус, обратившись к ЕНИС, ввёл ИИН, и там бы отразилась его фото. Это было бы хорошо для искоренения действий, которые могут обмануть нотариуса", – добавил он.

Министр Бекетаев поддержал предложения частного нотариуса, но отметил, что за один месяц их реализовать невозможно.

"Мы сейчас по аналогии с частными судебными исполнителя планируем передачу базы данных ЕНИС в управление нотариусам, в Нотариальную палату. Тогда она будет более активно реализовывать новый функционал. Естественно, это должно производиться по согласованию с собственником и уполномоченным органом. Давайте будем вместе работать над развитием этой системы", – согласился он.

Поделиться:

Читайте также