Покупательная способность заработных плат в Казахстане падает третий квартал подряд. По итогам июля-сентября текущего года средний уровень реальной зарплаты в республике уменьшился на 2% по сравнению с уровнем оплаты труда в третьем квартале 2016 года, посчитали аналитики Finprom.

Во втором квартале текущего года годовое снижение реальной стоимости зарплат в РК составило 2,9%, в первом – 2%.

"Номинально уровень среднемесячной заработной платы в третьем квартале вырос на 4,8% по сравнению с показателем годом ранее, но этого роста оказалось недостаточно, для того чтобы превысить скорость удорожания жизни в стране. По итогам сентября 2017 года уровень цен в Казахстане по сравнению с ситуацией годом ранее вырос на 7,1%", – говорится в отчёте.


График Finprom

Сам рынок наёмного труда при этом растёт крайне медленно: по сравнению с численностью в июле-сентябре 2016 года фактически число наемных работников в РК выросло всего на 1% и составило 3,5 млн человек.

Более активному росту рынка труда мешает сам размер трудовых ресурсов в стране, который за год сократился на 0,7% до 9 млн человек.


График Finprom

По итогам третьего квартала самые высокие зарплаты у казахстанцев в транспортной отрасли, сырьевом секторе и в сфере консалтинга. Наиболее высокая заработная плата у работников на морском и прибрежном грузовом транспорте, в месяц они в среднем получают по 690,2 тысячи тенге. При этом за год реальная стоимость их окладов уменьшилась на 21%.

Также высокие зарплаты в головных офисах и компаниях, консультирующих по вопросам управления, – 530,5 тысячи тенге в месяц. За год покупательная стоимость их зарплат уменьшилась на 14,5%.

Специалисты в области трудоустройства в третьем квартале зарабатывали в среднем по 498,4 тысячи тенге в месяц, реальная их стоимость за год выросла на 28,7%.


График Finprom

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter